Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Десять взглядов

№ 8 (1255), ноябрь 2007

21 сентября в Московском театре «Новая опера» состоялся замечательный концерт Симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края под управлением лауреата Государственной премии России, народного артиста Республики Бурятия Владимира Рылова, с участием прекрасной певицы — лауреата международных конкурсов, солистки филармонии Натальи Логвиновой. Концерт был проведен в рамках праздничного фестиваля «Дни культуры Алтайского края в Москве», организованного при содействии краевой Администрации и Правительства Москвы к его 70-летнему юбилею.Об этом вечере можно говорить много теплых слов — слушатели были покорены темпераментом и неуемной энергией дирижера, солистки и оркестрантов, их живым и непосредственным воплощением произведений русской классики. И это далеко не случайно: краевой филармонический оркестр уже несколько десятилетий по праву считается одним из ведущих центров исполнительского искусства Сибири, а в последние годы выступает и в зарубежных странах.

В первом отделении прозвучала Симфония до минор С. И. Танеева, которая нечасто появляется в концертных программах. Музыканты с большим чувством смогли передать весь пафос этого монументального сочинения, по духу «продолжающего» бетховенские образцы, но благодаря особенностям гармонического языка и сложной полифонической работе воспринимающегося в русле позднеромантического стиля брукнеровских симфоний. Стремясь выразить всю мощь и обстоятельность симфонического полотна, дирижер выбрал темп несколько медленнее привычного, что, однако, свидетельствует о его собственном, независимом слышании известного произведения.

Во втором отделении был представлен Концерт для симфонического оркестра «Десять взглядов на десять заповедей», коллективно созданный современными композиторами — А. Я. Эшпаем, М. Б. Броннером, Р. С. Леденевым, А. В. Чайковским, А. К. Вустиным, Р. Н. Сабитовым, Ю. В. Воронцовым, С. В. Жуковым, С. В. Павленко и Е. И. Подгайцем. Несмотря на то что стилистически сочинение оказалось достаточно пестрым и неровным, дирижеру и оркестрантам удалось выстроить его вполне органично. Единству целого способствовали общий, несколько мистический колорит и тематические связи.

Вокальная часть программы была исполнена необычайно ярко и искренне. Пение Натальи Логвиновой и оркестровое сопровождение отличались подлинным мастерством, душевной теплотой и экспрессией. Прозвучали Ариозо Ярославны из оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина и Ария Заремы из музыки к инсценировке поэмы А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» А. С. Аренского. Музыканты подарили слушателям два блистательных шедевра М. И. Глинки — Увертюру к опере «Руслан и Людмила» и Краковяк из оперы «Иван Сусанин». Последняя зажигательная миниатюра вывела публику из таинственного «заповедного» состояния, зарядив энергией танца и радости.

Спасибо симфоническому оркестру, его дирижеру Владимиру Рылову, певице Наталье Логвиновой и всем организаторам этого концерта за яркие впечатления и положительные эмоции, подаренные слушателям!

Константин Ширяев

Оставить коментарий