Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Служение искусству

№ 8 (1255), ноябрь 2007

Именно этим даром обладает Юрий Алексеевич Муравлев — заслуженный артист РСФСР, Лауреат многочисленных отечественных и зарубежных конкурсов пианистов, профессор межфакультетской кафедры фортепиано, отмечающий в этом году свой прекрасный 80-летний юбилей!

Обаяние творческой личности Юрия Алексеевича, духовность этической направленности его исполнительства и педагогики олицетворяют для нас живую связь времен. Свой будущий профессиональный путь Юрий Алексеевич начал в пятилетнем возрасте, когда был зачислен в группу особо одаренных детей при Ленинградской консерватории, в класс ученицы Ф. М. Блуменфельда — П.Линды. Будучи одним из самых любимых учеников Г. Г. Нейгауза, он в 1952 году с отличием оканчивает под его руководством консерваторию, в 1955-м — аспирантуру. Двадцатилетнего студента Г. Г. Нейгауз характеризует как «настоящего пианиста, музыканта, художника» (1947, из письма к Л. А. Погосовой).
Как пианист Юрий Алексеевич выступает с 1943 года, концертируя во многих городах страны и за рубежом (Австрия, Германия, Польша, Румыния и др.). С 1951 года он является солистом ведущих концертных организаций страны, таких как Гастрольное бюро СССР, Союзконцерт, ВГКО, Москонцерт. Уже первые выступления пианиста в Москве высоко оцениваются в прессе. Э. Г. Гилельс пишет о Муравлеве-конкурсанте: «Исключительно талантливый созерцательный художник. Лишенный какого-либо налета внешней аффектации, он до конца чувствует исполняемые произведения и заставляет себя слушать — качество, которым обладают очень немногие исполнители… Высказанное мнение разделяет и председатель жюри конкурса Д. Д. Шостакович» (1946).

Свыше 60 лет длится пианистическая деятельность талантливейшего музыканта. Концертный репертуар артиста масштабен и многообразен, он включает сочинения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Грига, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Хренникова, Н. П. Ракова… Юрий Алексеевич продолжает успешно выступать с сольными концертами, участвует в фестивалях современной музыки, авторских концертах композиторов нашего времени, открывая для слушателей замечательные произведения А. В. Самонова, А. А. Муравлева, А. Я. Эшпая.

Многие десятилетия Юрий Алексеевич посвятил педагогической деятельности в консерватории. Одухотворенный «тонус общения» профессора с его незыблемым афоризмом-требованием — «сначала музыку надо полюбить, а потом играть» — знакомы всем его ученикам, среди которых Л. Алексеева, О. Комарницкая, Ю. Кузнецов, В. Рябов, К. Уманский и многие другие.

Профессиональные интересы Ю. А. Муравлева, как и многих ярких представителей Московской консерватории, связаны с издательской деятельностью. Он редактирует сборники фортепианных сочинений, является автором фортепианных переложений фрагментов из балетов Чайковского, Хренникова и других композиторов, симфонической поэмы «Азов-гора» своего брата А. А. Муравлева, музыки Лядова, Скрябина, Метнера, Самонова, Э. МакДоуэлла и т. д. Юрий Алексеевич публикует рецензии и статьи, среди которых особого внимания заслуживают материалы, посвященные его учителям — Г. Г. Нейгаузу, Б. С. Маранц.

Коллектив межфакультетской кафедры фортепиано сердечно поздравляет Вас, Юрий Алексеевич, с юбилеем! Мы гордимся творческим и человеческим общением с Вами и надеемся, что оно будет длиться долгие годы!

От имени коллектива межфакультетской кафедры фортепиано
доцент Т. И. Евсеева

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий