Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Уроки любви и добра

№ 7 (1254), октябрь 2007

Инна Алексеевна Барсова

Инна Алексеевна Барсова

В первые теплые осенние дни мы отмечали юбилей нашего дорогого Учителя — профессора Инны Алексеевны Барсовой. Сердце наполняется гордостью, когда мы говорим о наших наставниках. В прежние годы нередко можно было услышать: «Я ученик И. В. Способина» или «Я занимаюсь в классе В. А. Цуккермана». И вот уже многие поколения студентов и выпускников с удовольствием произносят: «Я учился (учусь) в классе И. А. Барсовой!».

Инна Алексеевна из числа тех профессоров, чьими усилиями сохраняются дух и традиции старой русской консерватории, в которой когда-то можно было встретить С. И. Танеева и В. И. Сафонова, Г. Л. Катуара и И. В. Способина. Этих людей объединяло обостренное чувство совести, самоотверженное служение искусству, постижение «глубин непостижных». Когда общаешься с Инной Алексеевной, тебя словно окутывает чудесная аура приобщения к великому и таинственному, безгранично богатому духовному миру. Хочется целиком окунуться в этот океан знаний, идей, символов и смыслов…

И. А. Барсова — автор книги об оркестре, которую с большим интересом читают не только детвора и наши студенты, но и не музыканты. Мы знаем Инну Алексеевну и как создателя первой в нашей стране монографии, посвященной творчеству Густава Малера, — «Симфонии Малера» (1975). В трудные советские годы это был поступок, исполненный высокого гражданского мужества. В конце 90-х увидели свет «Очерки по истории партитурной нотации», издание которых сразу стало раритетом. К этому фолианту невозможно прикоснуться без священного трепета: в нем сокрыта бездна исторической мудрости человечества, тайна символа, за которым всегда прослеживается захватывающая перспектива вечности.

Каждый год 10 сентября класс Инны Алексеевны заполняется студентами и выпускниками, которые помнят ее день рождения. Ученики благодарны ей не только за профессиональные знания, но и за те бесценные уроки жизни, которые они получают: уроки любви к своему делу, щедрости и добра.

Несмотря на свой возраст, Инна Алексеевна всегда молода и современна. Она молодеет вместе с каждым новым приходящем к ней в класс поколением юных студентов. Общаясь с ней, вы никогда не услышите упрека, что сегодня молодежь «уже не та». В этот юбилейный год мы желаем нашей дорогой Инне Алексеевне, чтобы ей всегда было двадцать!

И. В. Вискова

Оставить коментарий