Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Наполнить сосуд и зажечь факел»

№ 6 (1253), сентябрь 2007

Тихон Николаевич Хренников

Тихон Николаевич Хренников

В ночь на 14 августа, в праздник Происхождения честных древ Креста Господня, в возрасте 94 лет ушел из жизни выдающийся деятель отечественной культуры, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской, а также Государственной и Ленинской премий, старейший профессор Московской консерватории композитор Тихон Николаевич Хренников.

Уроженец г. Ельца Липецкой области, Тихон Николаевич получил образование в Музыкальном училище имени Гнесиных и Московской консерватории. В числе его учителей были такие замечательные музыканты, как Михаил Гнесин, Виссарион Шебалин и Генрих Нейгауз. С 1948 по 1991 гг. Т. Хренников бессменно руководил Союзом композиторов СССР. Занимая высокую административную должность в нелегкое для страны время, он уберег музыкантов от массовых расправ, которым подверглись почти все творческие союзы. Множество знаменитых сейчас композиторов, солистов, коллективов обязано ему своим существованием. Со смертью Тихона Хренникова ушла огромная историческая эпоха.

«Танечка, сыграйте мне то Ваше произведение, которое Вам больше всего у себя нравится», — сказал мне на первом уроке Тихон Николаевич. И контакт между учителем и учеником был установлен. Тихон Николаевич сразу понял мои вкусы, мои пристрастия и творческие стремления, и ему, как опытному педагогу, стало ясно, как вести меня по дороге искусства, как заниматься дальше.

Однажды Тихон Николаевич принес в класс стихотворение Расула Гамзатова и предложил к своим студентам: «К следующему уроку напишите на эти слова любое по форме и жанру произведение, и мы все вместе разберем, что и как у вас получилось». Конечно, мы были удивлены одинаковому для всех заданию, но выполнили его. Через неделю был интереснейший урок по детальному разбору сочиненных произведений — студенты играли кто песню, кто поэму, кто балладу, кто хор. Польза от этого занятия была колоссальная, и оно запомнилось нам надолго. Таких нетрадиционных примеров педагогической мудрости Учителя можно привести множество.

Т. Н. Хренников с ученикамиБудучи опытнейшим композитором — автором множества произведений разных жанров, досконально знавшим, чтό подстерегает молодого композитора на его творческом пути, Тихон Николаевич помогал нам не только своими советами, подсказками, но порой и собственными импровизациями (на рояле он играл превосходно). Он безошибочно улучшал студенческие произведения, предлагая нужное решение формообразования, интересные подходы к развитию музыкального материала. Все это сопровождалось примерами из мировой музыкальной литературы, которые он всегда играл наизусть. Критические замечания Тихон Николаевич делал очень мягко и доброжелательно. В результате все ученики проникались к нему доверием и искренней любовью. Со всеми проблемами — профессиональными, житейскими, человеческими — мы всегда обращались к нему как к старшему другу и неизменно получали сочувствие и добрую поддержку.

Тихон Николаевич проработал в Московской консерватории почти полвека и выпустил около 200 композиторов. Среди них Валерия Беседина, Михаил Броннер, Григорий Воронов, Александр Градский, Максим Дунаевский, Алемдар Караманов, Валерий Кикта, Екатерина Кожевникова, Елена Ларионова, Александр Чайковский, Отар Чарчейшвили, ученики из всех республик бывшего Советского Союза и разных стран мира. Горе утраты любимого Учителя безмерно. Мы будем самоотверженно продолжать его творческое и педагогическое дело, в котором, по словам Тихона Николаевича, главное — «и наполнить сосуд, и зажечь факел».

Профессор Татьяна Чудова
от имени всех учеников Т. Н. Хренникова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий