Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Прощание

№ 6 (1253), сентябрь 2007

«Угол излучения» этой удивительной женщины, по-настоящему молодой, всегда красивой, необычайно умной и образованной, был огромен. Она всегда шла вослед передовым «авангардным» достижениям музыки ХХ века. Вместе со своим учителем — выдающимся ученым Юрием Николаевичем Холоповым, которому до конца своих дней преданно поклонялась, Валерия Стефановна Ценова посвятила свою жизнь художественному освоению и теоретическому изучению новейшей музыки нашего времени.
Жизнь ее была наполнена трудами. Огромная духовная и творческая воля, самодисциплина, целеустремленность стояли за ее яркой художественной натурой. Лера была создана для науки и любви… В науке ей удавалось все!

Более десяти лет назад я пригласил Валерию Стефановну Ценову на кафедру хорового дирижирования руководить подготовкой дипломных рефератов. В короткий срок ее знания, воля, терпение привели к удивительным результатам. Многие работы хоровиков вышли на уровень подлинно теоретических исследований. Лера блестяще вела совершенно новый курс лекций для студентов IV курса «Современные композиторские техники», ею и придуманный.

В январе этого года она присутствовала на зимних экзаменах кафедры хорового дирижирования. Как всегда, ее глубокий и точный анализ дипломных рефератов удивлял полным проникновением в тему, поразительными знаниями. Но мало кто знал, что уже в те дни она была тяжело больна, что на ее градуснике постоянно держалась температура 38–39 градусов.

В последний день ее рождения, 20 октября 2006 года, я посвятил ей свой несовершенный стих, позволю себе его напомнить:

Ум озарен лучистым светом,
Неотразима и зимой, и летом!
Любовью дышит страстный взгляд,
Принять его любой бы рад.
К тому ж в науке — ГОЛОВА!
Кто эта женщина? Всем ясно — ЦЕНОВА!

Горестно и трудно найти слова для прощания с Лерой Ценовой. Ее кончина в столь молодом возрасте, в расцвете яркого педагогического и научного таланта — одна из самых скорбных страниц в истории Московской консерватории.

Борис Тевлин

Оставить коментарий