Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Человек среди нас

№ 4 (1342), апрель 2017

Мы редко задумываемся над тем, что рядом с нами живут и трудятся интереснейшие люди с разными судьбами, твердыми принципами, богатым внутренним миром. Такой человек – Александр Винницкий, хорошо известный в концертном мире и сфере музыкального образования. Его исполнительский талант ценят за чистоту и благородство стиля, качество и безупречный вкус, а педагогическое мастерство – за высокие результаты, умение развить виртуозную технику и сохранить при этом индивидуальное начало в каждом ученике.

Народный артист России, лауреат многочисленных международных конкурсов, профессор кафедры скрипки оркестрового факультета МГК, а также Музыкальной академии им. Сибелиуса в Хельсинки и Музыкальной академии в Турку, Винницкий уже в студенческие годы заявил о себе как о незаурядном художнике. Сразу по окончании консерватории (1975, класс проф. Д. Ф. Ойстраха) музыкант начинает выступать в качестве солиста. Умение точно передать авторский замысел скрипач совмещает с собственным индивидуальным стилем, что делает его одним из самых востребованных исполнителей на российской академической сцене. Критики отмечают культурное и благородное звучание скрипки А. Винницкого, его проникновенный лиризм, чистоту интонаций и совершенство каждой ноты, мягкий певучий звук, безукоризненное сценическое мастерство, стилистическую точность и редкое умение охватить архитектонику целого. Еще с консерваторских лет он увлекся ансамблевым музицированием, и созданный тогда «Винницки-квартет» познакомил слушателей с творчеством многих современных композиторов.

За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства А. Е. Винницкий в 2001 году удостоился награды Государственного фонда Италии, презентовавшего ему уникальный инструмент работы мастера XVIII века Санто Серафино. А в 2008-м Винницкий выступил в концерте «Давид Ойстрах – король скрипки»: он играл на инструменте А. Страдивари, подаренном Музею им. Глинки наследниками Д. Ойстраха. Среди последних наград А. Винницкого – престижная премия Ассоциации финских музыкантов «Pro Musica Saatio» за вклад в развитие музыкальной культуры страны, а также почетная финская государственная награда – Орденская медаль «Медаль заслуг» или «Серебряный знак». Он — кавалер российского ордена Дружбы и европейской Золотой медали в области культуры.

Международная концертная и педагогическая деятельность Александра Винницкого чрезвычайно обширна. С сольными программами музыкант выступает по всему миру – только за последние годы он совершил ряд поездок по городам России, гастролировал в Казахстане, Украине, Молдове, Великобритании, Франции, Финляндии, Италии, Германии, Швейцарии, Китае, Корее, Японии, Турции, Израиле. В качестве солиста выступал с очень многими известными оркестрами мира, сотрудничает с Ю. Башметом, А. Рудиным, С. Сондецкисом, Е. Бушковым, В. Папяном, Р. Абязовым, Т. Роуси, И. Гайсиным и другими. С 2009 года А. Винницкий сам выступает в качестве дирижера.

Невероятно широк репертуар скрипача – от барокко и классицизма до произведений авторов XX и XXI веков. В сотрудничестве с современными российскими композиторами А. Винницкий представил ряд премьер сочинений, в том числе посвященных ему. Музыкант регулярно проводит просветительские программы, привлекая к участию в них лучших исполнителей. Только в последние годы в России и за рубежом им был подготовлен ряд монографических концертов, приуроченных к памятным датам. За более чем 30 лет педагогической деятельности А. Е. Винницкий по праву получил репутацию одного из выдающихся учителей русской скрипичной школы. Сегодня ученики профессора выступают на лучших сценах с ведущими коллективами, становятся победителями престижных международных конкурсов, преподают в российских и зарубежных музыкальных вузах. Будучи талантливым организатором, А. Винницкий проводит многочисленные благотворительные концерты. В дискографии исполнителя – порядка четырех десятков работ, включая фондовые записи.

Научно-методическая и исследовательская деятельность музыканта неразрывно связана с педагогикой и исполнительством: он является первым интерпретатором ряда сочинений современных авторов, а также автором редакций произведений. Одна из ярких работ последних лет – восстановление оркестровых партий в Партите ре-минор для скрипки и оркестра Э. Денисова, прозвучавшей в 2010 году на концерте к 325-летию И. С. Баха.

Недавно в Малом зале с большим успехом состоялось повторное исполнение цикла «Все произведения В. А. Моцарта для скрипки с оркестром» с его собственными каденциями, которые затем были изданы в России и в Финляндии. В марте прошли концерты класса профессора Винницкого, вызвавшие огромный интерес публики, где в числе прочих сочинений прозвучала Сюита Р. Щедрина для 20-ти скрипок, двух контрабасов, арфы и аккордеона. В этом году сольные концерты скрипача и выступления его обширного класса были приурочены к 65-летию музыканта, с чем мы и поздравляем бенефицианта!

Профессор М. Готсдинер

Оставить коментарий