Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Многая лета!

№ 4 (1342), апрель 2017

27 марта свой 80-летний юбилей отметил один из старейших профессоров кафедры истории русской музыки Московской консерватории —Вячеслав Михайлович Щуров.

Творческая биография этого необычайно деятельного человека очень богата. На протяжении многих лет Вячеслав Михайлович занимался организацией фольклорных экспедиций в различные регионы нашей страны; проводил музыкально-этнографические концерты, вёл радио- и телепередачи, посвященные традиционной культуре. Он широко известен не только как крупный учёный и автор трудов по фольклористике, но и как выдающийся исполнитель — руководитель и участник вокальных коллективов народного и академического профиля.

Много сил Вячеслав Михайлович отдал педагогической деятельности — в консерватории, в Гнесинке, в Ипполитовке и других вузах. Профессор воспитал множество талантливых певцов-артистов и руководителей народных хоров, а также профессионалов в разных областях музыкального искусства. Студенты Московской консерватории с радостью приветствуют и поздравляют своего Учителя:

Ирина Панфилова:

Наверное, у каждого студента кафедры хорового дирижирования есть личное воспоминание о занятиях, которые проводит профессор Щуров на первом курсе. Этот удивительный человек, который в любой момент урока может начать петь народную песню, иллюстрирующую теоретический материал, и который столь непосредственно рассказывает обо всех древних обрядах и традициях, как если бы они были частью нашей современной жизни, проникает в сердца людей быстро и оставляет воспоминания надолго. Его истинная преданность своему делу, героические экспедиции по всей стране в поисках фольклорного материала и множество научных исследований и трудов — все это, безусловно, является гордостью отечественного музыкознания. Однако мне, как студенту, на занятиях профессора было дороже всего то, как он незаметно погружает нас в атмосферу самого живого исторического наследия нашей культуры — русской песни. Уважаемый Вячеслав Михайлович, мы поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам многая лета!

Даниил Локшин:

Лекции В.М. Щурова превращали фольклор из далекой старины в остро ощущаемую современность. Этому способствовали и видеозаписи, которыми были столь богаты его лекции. Однако лучшей иллюстрацией служило пение самого Вячеслава Михайловича, переживание народного опыта прямо на месте — здесь, в 223 классе. Не «слово» о музыке, а музыка сама в своем неповторимом многообразии — вот что неизменно привлекало меня в его преподавательском подходе.

Александра Гартунг:

Я с большой теплотой и уважением вспоминаю лекции профессора В. М. Щурова. Видно было, что он — человек, который искренне любит свое дело и предан ему! И частичку этой преданности он сумел передать нам. Мне особенно запомнилось одно творческое задание, данное Вячеславом Михайловичем: взять за основу одну из песен, которые мы расшифровывали, и написать музыкальное произведение. Техника, стиль, форма — абсолютно на выбор каждого. Я остановилась на лирической протяжной и сделала на ее основе песню для голоса и фортепиано, стараясь в обработке раскрыть характерные черты, присущие мелодии. В данном случае — нерегулярность ритма, модальность гармонии, ладовую переменность. И хотя раньше я не особо интересовалась народной песней, эту обработку сделала с удовольствием.

Здоровья Вам, Вячеслав Михайлович, сил и хороших учеников! И дай Бог побольше таких людей, как Вы — на них и держится наше дело!

Мария Мясоедова:

В августе 2015 года, когда ещё только-только вышел приказ о нашем зачислении в консерваторию, на сайте уже висело расписание на предстоящий первый семестр. Увидев предмет «Народная музыкальная культура», многие из нас скорее удивились, чем обрадовались — дисциплина «Народное творчество» была в курсе средне-специального образования, и можно было предположить, что на лекциях по знакомому предмету мы будем скучать от повторения пройденного. Однако, когда в сентябре мы пришли на первое занятие, нас встретил «добрый дедушка», так полюбившийся нам впоследствии, — профессор Вячеслав Михайлович Щуров, который сумел доказать, что мы до тех пор почти ничего не знали о русской народно-певческой культуре.

К сожалению, студенты-хоровики редко отличаются добросовестным посещением лекций, и наш курс не стал исключением — чаще всего на интереснейших уроках по народному творчеству присутствовало около половины группы. Но когда мы всё же собирались всем курсом, Вячеслав Михайлович раздавал нам ноты одноголосных песен, подходящих к проходимой в этот момент теме, и мы их исполняли, сочиняя на ходу недостающие голоса.

Особенно запомнилось то, что на любые темы, для любой области, у Вячеслава Михайловича находился аудио- или видео-пример — либо записанный им же в одной из многочисленных экспедиций, либо исполняемый тут же на лекции — несмотря на почтенный возраст, Вячеслав Михайлович обладает прекрасным голосом!

От всего нашего курса хочу поздравить дорогого профессора с юбилеем и пожелать ему студентов более ответственных и более восприимчивых, чем мы! Ведь интереснейшего материала, который он предоставляет на своих занятиях, хватило бы на несколько докторских диссертаций… Многая лета!

Подготовила Анна Теплова,
студентка ИТФ

Оставить коментарий