Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Троекратное — VIVAT!

№ 4 (1342), апрель 2017

Блестящим фейерверком поздравлений стало заседание кафедры сольного пения 13 марта в честь юбиляров консерватории: обладателей многочисленных орденов, наград и премий, профессоров МГК Народного артиста СССР и Грузинской ССР Зураба Лаврентьевича Соткилавы, Народной артистки СССР и РСФСР Маквалы Филимоновны Касрашвили и Народного артиста России Алексея Павловича Мартынова. Во имя тех, кто принес славу русскому вокальному искусству и педагогике, кому обязаны своему успешному выходу на профессиональную сцену десятки молодых талантливых артистов, кто не мыслит себя вне музыки, прозвучало троекратное «Vivat!» и самые теплые слова и пожелания от коллег и друзей.

Открыл торжественную церемонию ректор МГК, профессор А. С. Соколов, не только озвучивший официальные поздравления, но и высказавший самые искренние признания в любви и почитании юбиляров, по его словам, переходящие от сердца к сердцу всех присутствовавших. Александру Сергеевичу удалось в должной ему манере превратить кафедральное заседание, проходившее в этот раз в его просторном кабинете, где обычно заседает Ученый совет, в незабываемое событие, надолго запечатлевшееся в памяти виновников торжества и их коллег.

Ректор вручил Маквале Филимоновне роскошный букет цветов и специальные подарки от консерватории: серебряные часы с эмблемой Большого зала на циферблате и флакон духов «Сирень» со встроенным плейером, воспроизводящим запись исполнения С. Лемешевым одноименного романса С. Рахманинова. Воистину уникальный подарок, достойный прекрасной дамы! На сцене Большого она блистала в роли Эвридики из «Орфея и Эвридики», Татьяны из «Евгения Онегина», Лизы из «Пиковой дамы», Графини из «Свадьбы Фигаро», Аиды и Амнерис из вердиевской оперы, Тоски из одноименной партитуры Пуччини, а еще она была Февронией, Донной Анной, Турандот, Иоанной, Дездемоной, Ярославной, Иродиадой, Наташей Ростовой… Ей покорились сцены оперных театров и концертных залов всего мира от Москвы до Нью-Йорка.

Завкафедрой сольного пения Петр Ильич Скусниченко подчеркнул важность события поздравлением от лица коллег Маквалы Филимоновны: «Вы относитесь к плеяде тех людей, которые живут ради искусства. На протяжении многих лет Вы были украшением оперной сцены Большого театра. Теперь в консерватории Вы передаете свой бесценный педагогический и певческий опыт молодому поколению. В день юбилея мы желаем Вам оставаться такой же энергичной и жизнерадостной!» Виновница торжества, день рождения которой совпал с днем заседания кафедры, была растрогана и приятно удивлена.

За день до этого отметил 80-летние Зураб Лаврентьевич Соткилава, получивший множество поздравительных телеграмм. Не только в кругу коллег, учеников и друзей, но и на всех уровнях государственной власти юбилей Соткилавы был отмечен по достоинству. Невозможно переоценить значение этой выдающейся личности. Высочайший профессиональный уровень и огромный музыкальный дар сделали имя Соткилавы символом мирового вокального искусства.

Телеграмма от Президента В. В. Путина гласила: «Уважаемый Зураб Лаврентьевич! Примите поздравления с 80-летием! Вас знают как яркого талантливого артиста и по праву считают подлинной звездой отечественной и мировой оперы. Уникальные вокальные данные, упорный труд и конечно неподражаемый артистический темперамент и обаяние позволили Вам добиться успеха, завоевать высочайшее профессиональное признание и любовь публики. Особо отмечу Вашу многогранную преподавательскую, наставническую, просветительскую деятельность, искреннюю заботу о сохранении легендарных традиций музыкального исполнительского искусства, которым всегда славилась наша страна».

Также необыкновенные слова в честь Маэстро высказали в своих посланиях мэр Москвы Сергей Собянин, зампредседателя Администрации президента России Сергей Кириенко, Министр культуры Владимир Мединский, Совет Федерации РФ в лице Татьяны Матвиенко и многие другие. А вот Александр Калягин в своей телеграмме отметил: «Спешу присоединиться ко всем самым добрым пожеланиям, которые будут звучать в адрес большого артиста, чье имя известно в нашей стране и далеко за ее пределами. Господь Бог наградил Вас многими талантами, и даже на футбольном поле Вам не было равных, а что уж говорить об оперной сцене, где вы просто Бог! Яркий темперамент, уникальной красоты голос, артистизм, а еще Ваш педагогический талант – всех Ваших достоинств не перечислить! И что не менее важно – Вы прекрасный человек, которого любят, ценят, уважают коллеги, обожают ученики. Это истинное счастье для артиста, который всю свою жизнь посвятил профессии. Ваш талант – поистине достояние России, и дай Бог, чтобы Вы еще долгие годы радовали миллионы людей своим творчеством!»

Нужные слова и искренние пожелания высказал и П. И. Скусниченко, назвав выдающего певца и педагога редким в наши дни образцом вокального долголетия и подчеркнув успешное сочетание активной творческой деятельности Соткилавы с преподаванием в консерватории: победы его учеников, удостоенных наград на отечественных и зарубежных конкурсах, упрочили славу Маэстро в нашей стране и за рубежом. А. С. Соколов преподнес юбиляру подарок – уникальное ювелирное изделие из золота и серебра от Галереи Михайлова. Вручение таких специальных наград выдающимся профессорам МГК стало новой традицией нашего вуза.

Такое же подношение сделал ректор и третьему юбиляру кафедры – Алексею Павловичу Мартынову, по словам Александра Сергеевича, «всегда идущему вперед легкой походкой, с горячим сердцем, вошедшему в сонм почитаемых в консерватории личностей и успевшему воспитать талантливых учеников». В послании от кафедры П. И. Скусниченко отметил: «Мы чествуем талант выдающегося певца, обладателя редкого по красоте тенора яркого, звонкого, блестящего звучания». Роскошный тембр Алексея Павловича раскрылся в исполнении циклов «Финские песни» Д. Шостаковича и «Тихие песни» В. Сильвестрова, оратории «Христос» Ф. Листа и «Глаголической мессы» Л. Яначека, «Истории доктора Фауста» А. Шнитке и кантаты «Святой Николай» Б. Бриттена, романсов М. Глинки и многих других композиторов. Мартынов активно выступает, гастролирует и осуществляет звукозаписи редких сочинений, радуя профессионалов и любителей музыки своим творчеством.

Настоящим звездопадом был отмечен тот праздничный день, когда в ректорате собрались люди, вписавшие свои имена в историю русского искусства и консерватории, и приняли поздравления в свой адрес. Среди учеников Соткилавы, Касрашвили и Мартынова – множество лауреатов престижнейших конкурсов, солистов столичных и зарубежных театров, которым принадлежит честь и слава от имени своих наставников представлять Московскую консерваторию и русскую исполнительскую школу. Бесценен не только весомый вклад тех, кто достойнейшим образом представляет вокальное искусство нашей страны, неизменно находящееся на вершине мировой культуры, но и их любовь к музыке, ученикам, своей профессии, освещающая весь их творческий путь. Консерватории выпало огромное счастье, что они вместе с нами, в кругу любящих их друзей и почитающих их талант последователей и поклонников. Пусть и впредь юбилярам сопутствуют энтузиазм, жизнелюбие, новые творческие и педагогические успехи. Долгих и плодотворных лет жизни, дорогие коллеги! Vivat! Vivat! Vivat!

Доктор искусствоведения
М. В. Переверзева

Оставить коментарий