Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Викторина

№ 5 (1343), май 2017

Викторина – весёлый праздник встречи с музыкой, организованный иностранным отделением межфакультетской кафедры фортепиано (МКФ). Он проводился впервые и участие в нём приняли студенты всех факультетов из 12 стран: Англии, Азербайджана, Бразилии, Вьетнама, Греции, Китая, Колумбии, Кореи, Монголии, Тайваня, Турции, Японии. Викторина проходила на фоне ежегодного зачета иностранцев по чтению нот с листа, как одного из приоритетов в обучении музыканта.

В классе МКФ синтезируются все составные профессионального образования, получаемого в Московской консерватории как музыкальном университете. И наша Викторина – одна из форм повышения образовательного ценза иностранных студентов, призванная восполнить некоторые пробелы в среднем звене учебно-музыкального цикла многих зарубежных стран.

Материал викторины состоял из фрагментов известных фортепианных «Альбомов для юношества» композиторов XIX–XX вв, среди которых Чайковский, Шуман, Григ, Прокофьев, Барток, Хачатурян, Щедрин. Главной целью было – сосредоточить внимание студентов на стилевых особенностях представленных композиторов, на их принадлежности к определённому историческому времени, на национальных особенностях мелодического и гармонического языка, ритмического рисунка авторов… Ответы студентов показали, что подобная работа полезна и могла бы иметь продолжение, пополняясь новыми композиторскими именами.

Виртуальная нотная библиотека викторины была заблаговременно разослана по электронным адресам большинству участников этого соревнования. Наиболее активные из них были отмечены художественно оформленными грамотами за подписью членов жюри викторины, сувенирами и памятными фотографиями. В организационной работе активное участие принял преподаватель С. А. Бачковский.

Блестяще исполненные фортепианные фрагменты студентками оркестрового факультета Чжун Че Юн, Линь Цзин И, Ким Лидия, яркие комментарии, аплодисменты после каждого номера, вовлечение в разговор о прослушанном всех присутствующих, а в конце здравица нашей общей Alma Mater – все это наглядно показало, что получился настоящий музыкальный праздник.

Мы уверены, что ежегодный новый приём иностранных студентов будет радовать нас разнообразием талантов, а педагоги продолжат искать новые формы работы с ними, обеспечивая соответствие конечного результата Диплому Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, имеющему столь высокую значимость во всем мире.

Профессор Р. А. Хананина,
зав. иностранным отделением МКФ

Оставить коментарий