Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Исповедь души альтиста

№ 5 (1343), май 2017

6 апреля в Малом зале состоялся концерт, посвящённый 85-летию выдающегося альтиста и композитора Федора Серафимовича Дружинина (1932–2007). Во вступительном слове профессор Е. Б. Долинская рассказала о личности музыканта, для которого сочетание исполнительства, композиторского творчества и педагогики стало основой всей его жизни. Альтисту посвящали свои сочинения М. Вайнберг, А. Волконский, Г. Фрид, Р. Леденёв, Д. Шостакович… Среди многочисленных воспитанников и последователей Дружинина-учителя – три профессора кафедры альта: Ю. Башмет, Ю. Тканов, А. Бобровский… Но этот вечер был посвящен, прежде всего, произведениям Дружинина-композитора. Программа стала исповедью души музыканта.

Тринадцатый квартет Д. Шостаковича напомнил первое исполнение этого произведения в Малом зале почти полвека назад. Очень близкое манере В. В. Борисовского, которому этот опус посвящён, мастерство Ф. С. Дружинина своим благородством, сдержанностью, аристократизмом запомнилось на долгие годы. «Прокофьевцы» с честью переняли эстафету квартета им. Бетховена.

Семь духовных хоров (1989–2007) Ф. Дружинина по технике многоголосного изложения не уступают признанным высоким образцам русского хорового письма. Капелла «Ярославия» под управлением Владимира Контарёва, мягкостью звучания, тонкостью фразировки и динамики показала, как каждый из хоров меняет свою краску, чутко следуя тексту.

В Сонате для альта соло (1961), одном из ранних произведений музыканта, ощущались отзвуки творчества его великих современников, но при этом ни на миг не терялась неповторимость авторской индивидуальности. Композитор трактует альт как самодостаточный инструмент: он то солирует, то звучит как диалог: две нижние струны «спрашивают», а две верхние «отвечают». Умелое использование регистров инструмента создавало мощное звучание – моментами казалось, что играет камерный оркестр. Владение формой, масштабность и отточенность штрихов, виртуозность в сочетании с лирикой исполнения Андрея Симакина убедительно передали замысел сонаты.

Следующее произведение, названное «Simfonia a Due» (1987) – дуэт для двух альтов памяти Ромэна Гари, написанный двадцать лет спустя после Сонаты соло, – уже стало классикой в альтовом репертуаре, в частности, педагогическом. Создание глубочайшего по смыслу опуса при минимуме средств – всего лишь дуэт альтов, – высветило характерные черты исполнительства Ф. С. Дружинина, продолжающие лучшие традиции школы В. В. Борисовского. Сочинение охватывает широкие технические и выразительные возможности инструмента. Два альта в какие-то моменты сливаются в общем «хаосе ужасов», передавая мистику творчества Ромэна Гари. Контрастом появляются то менуэт, то вальс, то страстное танго – возникает аллюзия к Concerto grosso для двух скрипок А. Шнитке, бывшего большим другом и советчиком Дружинина в композиции. Исполненная Юрием Ткановым и Кристиной Моргуновой, симфония захватила глубоким трагизмом.

В заключение программы прозвучал Ноктюрн «Ночь и море» (1988) на слова Л. Рибера для сопрано (Инна Клочко) в сопровождении секстета струнных (две скрипки – Татьяна Поршнева, Ольга Чепижная, два альта – Алексей Симакин, Юрий Мазин и две виолончели – Андрей Березин, Арсений Котляревский). Завороженные слушатели внимали небесной отрешённости солирующего голоса в сочетании с переливающимися красками аккомпанирующего секстета.

Огромный успех концерта убедительно доказал: значение музыки Ф. С. Дружинина велико – это современная классика, которую необходимо пропагандировать не только в нашей стране, но и за рубежом. Его творчество открывает новые пути как альтового искусства, так и композиторского мастерства.

Инна Манолова

Оставить коментарий