Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Эрудит с тонким художественным вкусом

№ 6 (1344) сентябрь 2017

9 июля 2017 года на 68-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончалась И. Е. Лозовая, профессор кафедры истории русской музыки и руководитель Научно-исследовательского центра церковной музыки им. прот. Димитрия Разумовского.

Ирина Евгениевна родилась в Москве. В 1976 году с отличием окончила Московскую консерваторию и поступила в аспирантуру (научный руководитель – проф.  В. Н. Холопова). Еще в студенческие годы Ирина Евгениевна стала заниматься знаменной певческой традицией русской церковной музыки – писала исследовательские работы, занималась расшифровками песнопений, записанных крюковой нотацией. Начала изучать православное богословие и литургику, в то время практически недоступные для ученых и не входившие в образовательную систему Московской Патриархии: книги по истории Церкви, богословским дисциплинам можно было достать только у частных лиц, имевших отношение к церковной среде.

Уяснив значение византийского музыкального наследия для своей научной деятельности, она стала изучать греческий язык (на филологическом факультете МГУ им.  М. В. Ломоносова) и византийские невмы. По ее словам, «…без владения комплексом сведений в области византийской певческой культуры многое в древнерусской церковно-певческом искусстве остается непонятным – ведь его корни исходят из этой великой музыкально-литургической традиции. Богослужебный устав, система песнопений и их тексты, система осмогласия, способы построения мелоса и формы его записи – нотация – все это было принесено на Русь из Византии и осваивалось с помощью византийских священнослужителей и мастеров пения». В 1987 г.  защитила кандидатскую диссертацию на тему «Самобытные черты знаменного распева».

В 1976 – 1989 И. Е. Лозовая работала научным редактором в издательстве «Советская энциклопедия», в котором в эти годы выпускалась 6-томная «Музыкальная энциклопедия». Это уникальное издание, не имевшее в нашей стране сопоставимых предшественников в области музыкальных справочников, во многом несет на себе отпечаток личности И. Е. Лозовой: четкости мышления, безукоризненности формулировок, огромной (уже в том возрасте) эрудиции. За годы этой работы у нее выработался энциклопедический подход ко многим сферам музыкально-исследовательской деятельности, который проявился в написании фундаментальных статей, составлении разного рода справочных материалов и т. п. Ее работы печатали многие отечественные и зарубежные сборники и энциклопедии (в том числе немецкая «Die Musik in Geschichte und Gegenwart»). В начале 1990-х годов ей поступило предложение от издателей из Германии разработать концепцию и словник 3-томного словаря «Древнерусская музыка», который предполагалось написать силами русских и зарубежных исследователей, а также издать параллельно на русском и немецком языках. В течение нескольких лет Ирина Евгеньевна работала над этим проектом, однако, к сожалению, он не был осуществлен по экономическим причинам. Тем не менее, эти разработки пригодились, когда в 1998 г. возник проект «Православной энциклопедии», в котором должна была быть отражена и церковная музыка.

С 1993 г. И. Е. Лозовая преподавала на кафедре истории русской музыки Московской консерватории, вела спецкурс истории русской церковной музыки XI – XVII веков. С 1995 г. и до своей кончины была научным руководителем Научно-исследовательского центра церковной музыки имени прот. Димитрия Разумовского. За эти годы она организовала 5 международных научных конференций в консерватории (1996, 2000, 2005, 2009, 2014), по материалам которых под ее редакцией были изданы сборники ученых записок «Гимнология» (2-м выпуском стал библиографический указатель по русскому церковному пению за период 1917–1999 гг., 4-м – юбилейный сборник в честь 80-летия выдающегося американского исследователя сербского происхождения Милоша Велимировича; в настоящее время в печати находится 7-й выпуск).

С 1998 года Ирина Евгеньевна сотрудничала с Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» в качестве автора словника редакции музыки, ряда статей, куратора по теме «Церковная музыка», а также стала членом его Научно-редакционного совета.

Главной темой ее собственных научных исследований стала древнерусская певческая книга Параклит (монография: «Древнерусский нотированный Параклит XII в.: Византийские источники и типология древнерусских списков» и ряд статей). Присущие Ирине Евгеньевне исключительные добросовестность и требовательность проявлялись не только в написании собственных научных трудов, но и в руководстве Центром и в работе с учениками, которым она отдавала много душевных и интеллектуальных сил и проявляла искреннюю заботу и любовь. Под ее руководством были защищены кандидатские диссертации О. В. Тюриной («Древнерусская мелизматика: Большой роспев», 2011) и И. В. Стариковой («Псалмодия всенощного бдения в древнерусском певческом искусстве (раздельноречная редакция)», 2013).

Обладая тонким художественным вкусом, Ирина Евгеньевна была постоянным вдохновителем созданного по ее инициативе при Научно-исследовательском центре ансамбля древнерусского и византийского певческого искусства «Асматикон». За свои труды И. Е. Лозовая награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени (2007), Почетной грамотой Министерства культуры РФ (2011). Коллеги, педагоги и ученики Московской государственной консерватории выражают глубокое соболезнование родным и близким Ирины Евгеньевны.

И. В. Старикова,

научный сотрудник МГК

 

Воспоминания о И. Е. Лозовой почти неразрывно связаны для меня с ее квартирой. Мы, общежитские студенты, чаще всего ходили заниматься к ней домой – Ирина Евгеньевна жила рядом. С первого же раза запомнилась комната, в которой она принимала учеников: книги, книги повсюду – в шкафу, на полках, на пианино… И множество икон. Могу предположить, что большая часть их была дорогими ее сердцу подарками. В непосредственной близости от рабочего места, рядом с внушительного размера монитором, находился образ св. Иоанна Дамаскина. Музыкантам хорошо известно это имя – автор многих церковных песнопений и гимнов, он считается их покровителем. На уроках Ирины Евгеньевны мы узнали о том, что Дамаскин был еще и теоретиком музыки, одним из создателей системы церковного осмогласия.

Я проходила курс древнерусской музыки у Ирины Евгеньевны в 2013–2014 годах. Большинство лекций читала она сама, иногда приглашая коллег, специалистов по той или иной теме. Ее лекции, изложенные всегда выверенным языком, шаг за шагом вводили нас в огромный и прекрасный мир византийского и древнерусского пения. Стремление к точности формулировок профессор старалась привить и нам – тем, кому посчастливилось писать под ее руководством курсовые работы или совместно с ней заниматься дипломом.

Думается, что для многих, выбравших в свое время древнерусскую музыку в качестве научной специальности, это было связано с личным обаянием Ирины Евгеньевны, ее любовью к своему предмету и умением заинтересовать учеников. У меня особенную радость вызывали индивидуальные занятия. Мы анализировали византийские и древнерусские песнопения, Ирина Евгеньевна проверяла сделанные расшифровки. Было приятно, что профессор относится к хорошо знакомым ей образцам не как к учебному пособию, а старается раскрыть их логику и красоту. Удачно выполненный анализ всегда вызывал доброжелательный отклик, дополнялся ее собственными меткими наблюдениями. В то же время недобросовестный студент рисковал получить в свой адрес порицающий взгляд, а то и слово. Впрочем, мне кажется, что большинство студентов занимались хорошо – боялись огорчить и расстроить.

Обладая глубочайшим профессионализмом, Ирина Евгеньевна отнюдь не ограничивала свои интересы древнерусской музыкой. Она любила мировое искусство, поэзию, литературу. Каждая беседа с ней, пусть даже краткая, вела к новым открытиям в мире знаний, расширяла интеллектуальный горизонт. Ирина Евгеньевна обладала тонким чувством юмора, что делало встречи с ней не только познавательными, но и веселыми. При всем этом она оставалась добрым и отзывчивым человеком, умеющим поддержать и ободрить любого, кто в этом нуждался. Пожалуй, именно этот главный, человеческий талант притягивал к ней стольких людей – коллег, друзей, учеников… Светлая память!

Оксана Усова,

аспирантка МГК

Оставить коментарий