Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Музыкальный Эдикт

№ 6 (1344) сентябрь 2017

Академический хор Московской государственной консерватории под управлением профессора С. С. Калинина в июне посетил столицу Сербии – Белград и город Ниш в рамках Международного фестиваля хоровой музыки «Музыкальный Эдикт» с программой русской духовной музыки            XIXXX веков. Выступления московского хора удостоились посещения высоких гостей в лице Патриарха Сербии Иринея и мэра города Ниш Зорана Перишича.

Участие коллектива в музыкальных событиях на концертных площадках и в главных соборах Сербии проходили с неизменным успехом. Важно отметить, что особое расположение публики заслужили номера с сольными партиями: визитная карточка хора Московской Консерватории – «Свете Тихий» Н. С. Голованова (солисты Иван Любимов и Екатерина Дондукова), «Ангел Вопияше» П. Г. Чеснокова, одного из основателей кафедры Хорового дирижирования МГК (с сольной партией Яны Межинской), и «Любовь святая» Г. В. Свиридова с проникновенным соло Юлии Черской. Отклик зала был столь искренним и непосредственным, что и техническая сложность программы, и глубина музыкальных образов лишь способствовали вдохновению дирижера и хора.

«Сербский и русский народы объединены в истории верой и судьбой. Мы – братья! Какая радость, что теперь мы связываем наши сердца любовью к музыке и прекрасному хоровому пению!» – так начал свое приветственное слово патриарх Сербский в крипте главного собора на Балканах, как его называют сами сербы: в Храме Святого Саввы в Белграде. И действительно, чувство родственного единства, сопричастности слушателей хоровому искусству остро ощущалось на протяжении всей поездки. Петь для столь внимательной публики было легко как никогда. Этот удивительный опыт невозможно забыть, ведь именно для создания такой артистической атмосферы на сцене, такого уникального доверия между людьми и проходит каждодневный тяжелый труд каждого ученика хора.

Пребывание в городе Ниш стало блестящим финалом этой гастрольной поездки. Сложно вообразить себе более сильную любовь к хоровому искусству и более гостеприимный прием, чем те, что встретил хор в этом славном городе. Академия Богословия приютила коллектив на время фестиваля, предоставив прекрасные апартаменты с видом на живописный город с его красными крышами. А забота и искреннее внимание волонтеров принимающей стороны нашло отклик в сердце каждого участника.

Хоровое пение на площадях, слушатели в проходах и коридорах, стоя аплодирующий зал, непрекращающиеся овации, несмотря на позднее время и долгий, наполненный серьезной музыкой концерт – все говорило об искреннем и глубоком интересе. По лицам публики, по их пронзительному взгляду, затаенному дыханию, можно было понять, какой поразительной силой, преображающей душу человека, является русская духовная музыка.      Как и истинную цену того редчайшего момента, когда исполнители и слушатели становятся близки словно братья, несмотря на то, что они никогда не были знакомы и даже не видели друг друга до этого дня.

Именно такие минуты составляют главную радость творческой жизни артиста. Лишь глубокую и искреннюю благодарность консерватории и руководству хора желают выразить студенты за эти непродолжительные, но такие насыщенные гастроли!

Ирина Панфилова,

студентка ДФ

Оставить коментарий