Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Служение дирижерскому искусству

№ 7 (1272), октябрь 2009

Николаев Л. В то, что случилось 26 июля, невозможно было поверить… Ушел из жизни видный отечественный музыкант, крупная художественная личность, незаурядный человек, дирижер, педагог и музыкально-общественный деятель, народный артист России, профессор Леонид Владимирович Николаев (1940-2009).

«Воспитанник выдающейся отечественной дирижерской школы, Леонид Николаев обладает высоким профессионализмом, ярко выраженной творческой индивидуальностью. Художественная эрудиция и мастерство позволяют ему самобытно интерпретировать оперные и симфонические произведения различных эпох и стилей…» К этим словам Т. А. Гайдамович, возглавлявшей около 30 лет оркестровый факультет консерватории, сейчас остается лишь добавить, что всю свою жизнь Леонид Владимирович отдал служению дирижерскому искусству и работе в Московской консерватории.

Подобно многим славным мастерам, становление личности дирижера происходило в недрах сначала Московского хорового училища, а затем дирижерско-хорового отделения Московской консерватории. Завершив образование в аспирантуре по классу проф. А. С. Шерешевского как оперно-симфонический дирижер (1966), Л. Николаев начинает свой творческий путь с Московского театра оперетты, а затем посвящает себя работе в оперной студии Московской консерватории, параллельно становясь руководителем оркестрового класса Музыкального училища при консерватории.

Талант и кипучая энергия молодого музыканта обращают на себя внимание руководства, и в 1972 году он направляется на стажировку в Венскую академию изящных искусств и музыки для совершенствования педагогического и дирижерского мастерства. Задачи ставились серьезные: помимо курсов техники дирижирования в классах известных профессоров К. Остеррайхера и Г. Сваровского ему предстояла практическая работа с оркестром академии, занятия в оперном классе, посещение предмета «работа дирижера с оперной партитурой», освоение современной симфонической и оперной литературы.

Труды музыканта вскоре увенчались блестящим успехом. В 1974 году руководимый им симфонический оркестр Музыкального училища при Московской консерватории завоевывает Ι премию и Золотую медаль на Международном конкурсе молодежных оркестров Фонда Герберта фон Караяна в Западном Берлине.

С этого времени начинается обширная география концертов дирижера, исколесившего за свою жизнь не только большинство крупных городов Советского Союза и России, но и выступавшего во многих залах Европы, Азии и Америки. Чаще всего в этих поездках он был с руководимым им долгие годы студенческим симфоническим оркестром Московской консерватории. Несколько поколений оркестрантов, ставших в дальнейшем солистами и ведущими музыкантами крупнейших оркестров России, получили в этом коллективе опыт оркестровой игры. Многие из них впервые ощутили радость и честь представлять отечественное искусство за рубежом в этих гастрольных поездках. Оркестру рукоплескали аудитории Парижа, Гамбурга, Амстердама, Копенгагена, Мадрида, Милана, Афин, Вашингтона, Нью-Йорка, Сан-Франциско и многих других городов. В концертах оркестра в России и за рубежом принимали участие выдающиеся солисты современности: С. Рихтер, В. Третьяков, Н. Гутман, Н. Шаховская, С. Лемешев, Е. Нестеренко, Р. Раймонди и многие другие.

Могучий темперамент и масштабность замыслов позволяли Л. Николаеву воплощать большие творческие проекты, такие как исполнение Девятой симфонии Бетховена, симфоний Чайковского, Прокофьева, Шостаковича. Обладая незаурядными организаторскими способностями, в 1988 году Л. В. Николаев совместно с Зубином Мета и Леонардом Слаткиным становится одним из создателей и руководителей американо-российского молодежного оркестра, а в 1994 году при содействии консерватории и Международного союза музыкальных деятелей основывает и начинает руководить оркестром, получившим в дальнейшем название Юношеский симфонический оркестр России.

В конце прошлого века Л. В. Николаев реализует еще одну идею: вместе со студентами в репетициях и концертах консерваторского оркестра начинают участвовать и профессора. Появляется практическая возможность передачи оркестрового опыта от учителя к ученику. Оркестр получает наименование Симфонического оркестра Большого зала Московской консерватории и ведет в те годы весьма активную концертную деятельность.

К этому времени Л. В. Николаев уже народный артист России и один из ведущих профессоров кафедры оперно-симфонического дирижирования. Он осуществляет концертные программы с ведущими российскими оркестрами – БСО Гостелерадио, Академическим оркестром Московской филармонии, Московским государственным симфоническим оркестром. Успешно проходят и его гастрольные выступления с национальными оркестрами Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Бразилии и многими другими.

В 2003 году Николаев создает еще один творческий коллектив – камерный оркестр Центра Павла Слободкина. И здесь музыкант остается верен себе – костяк оркестра составляют молодые воспитанники Московской консерватории.

В педагогической работе, как и за дирижерским пультом, Леонид Владимирович прежде всего стремился привить студентам любовь к музыке, учил умению увидеть и восхититься красотой, почувствовать и передать глубокую эмоциональную природу музыкального искусства. Он живо ощущал традицию и щедро делился своим опытом. Был чуток и внимателен к ученикам и часто принимал их проблемы и заботы близко к сердцу. Он был не просто педагог, он был помощник и наставник. Отличительными особенностями его личности были безупречный художественный вкус, широта и глубина творческих воззрений, высокая самодисциплина, нравственная чистота, доброта и принципиальность.

За свою жизнь Леонид Владимирович успел сделать многое. В его классе учились не только российские студенты, но и посланцы многих других государств. Среди них были студенты из Великобритании, Франции, Испании, Турции, Кореи, Вьетнама, Кубы, Америки. Во все уголки мира они увезли то главное, ради чего учились, – преподанные им высокие традиции русской дирижерской школы и особое, свойственное русской культуре, духовное отношение к искусству.

Под руководством Л. В. Николаева воспитывались сотни оркестровых музыкантов. Кто из них не вспомнит, с какой энергией и волей, с каким самозабвением и самопожертвованием работал с ними Леонид Владимирович и к каким высоким художественным идеалам он их подвигал! Так сохраним же светлую память о Музыканте и Человеке, всю свою жизнь посвятившем служению Музыке и исполнившем свой долг до конца!

Доцент С. Д. Дяченко

Поделиться ссылкой: