Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

На одном дыхании

№9 (1347), декабрь 2017

В Малом зале 5 октября с большим успехом прошел авторский концерт доцента Данияра Дианова, приуроченный к 20-летию творческой и педагогической деятельности композитора и органиста. Несмотря на осеннее ненастье, на концерт пришли наиболее преданные слушатели – постоянные посетители консерваторских вечеров и поклонники Данияра Валиахметовича. Публика с радостью и воодушевлением принимала каждое сочинение.

Ирина Якубовская и Данияр Дианов

Как часто мы сталкиваемся с универсальным музыкантом – композитором, исполнителем и преподавателем в одном лице? Именно таким мастером является Д. Дианов. Ученик профессоров Н. Н. Гуреевой, В. Г. Агафонникова, Б. И. Куликова, он впитал в себя лучшие традиции Московской консерватории, основанные на преемственности опыта многих поколений. Он представил жанр органной токкаты в широком историческом диапазоне, инициировал серию концертов «Памятные даты», посвященных творчеству русских и западноевропейских авторов.

Обладая индивидуальным творческим почерком, Д. Дианов свободно работает в разных стилях, начиная от строгих барочных форм и заканчивая современными джазовыми композициями с использованием смелых гармонических последовательностей и сложных метроритмических сочетаний. Сонаты, фуги и токкаты, фантазии и вариации для органа, транскрипции сочинений Глинки и Алябьева, Танеева и Аренского, Рахманинова и Мусоргского, парафразы на темы Баха, Генделя, Шайдта, Брамса, Сати, Элгара, Гершвина, Хинастеры… кажется, для него, как композитора, нет ничего невозможного. Создание транскрипции для Дианова – это не столько возможность услышать любимое произведение в новом инструментальном составе, сколько стремление выявить его скрытые смыслы. В результате диалога с автором возникает своеобразное сотворчество, и часто от первоначального материала остается одна только тема, которая становится импульсом для всего последующего развития.

Обычно в концертах Данияра Дианова принимают участие его воспитанники – студенты консерватории. Они с готовностью разучивают произведения, написанные композитором специально к данному событию. Но в этот раз все выступление легло на плечи «виновника торжества». Три часа живой музыки! В исполнении Д. Дианова прозвучали сочинения С. Шайдта (Бергамаска), Э. Сати, А. Островского, авторские Соната № 3 («Романтическая»), Пассакалия, Сюита «Из времен Питера Брейгеля-старшего», Вариации на тему Генделя и свободные транскрипции произведений С. Танеева (Прелюдия фа минор, Элегия «Отдохновение», Andantino semplice) и Фантазия «Элегия» на темы романсов А. Аренского.

Соло органа освежили прекрасные дуэты с участием сопрано Ирины Якубовской (транскрипции сочинений А. Алябьева, П. Чайковского, Г. Форе, А. Дворжака), флейтистки Ангелины Антоновой (Вариации на тему А. Алябьева, транскрипция «Danza trigo» А. Хинастеры), альтиста Владимира Харатяна (Фантазия на темы А. Алябьева) и скрипачки Марины Шигановой (Поэма на тему З. Фибиха). Было заметно, с каким удовольствием ребята исполняли ансамбли: несомненно, на них повлияли и красота музыки, и пиетет перед автором, выступавшим вместе с ними в качестве аккомпаниатора.

Огромный вечер прошел на одном дыхании. Пожелаем Данияру Дианову новых премьер и концертов!

доцент С. В. Голубков

Оставить коментарий