Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Разные «Времена года»

№ 2 (1349), февраль 2018

8 января в Малом зале состоялся концерт Народного артиста России, профессора Александра Винницкого при участии оркестра «VERITAS» под управлением Максима Емельянычева. Программа музыкального вечера под названием «Времена года» включала в себя и особенное событие – мировую премьеру Концерта «Времена года», заказанного исполнителем талантливому молодому композитору и пианисту Никите Мндоянцу.

Сотрудничество обоих музыкантов длится уже много лет. Н. Мндоянц и раньше писал для маэстро небольшие пьесы для скрипки с оркестром. В этот же раз он создал масштабное произведение в жанре concerto grosso для скрипки, ударных и струнного оркестра, посвятив его А. Винницкому. Контрастный четырехчастный цикл нового концерта пронизан единым тематизмом, претерпевающим различные образные трансформации. Первая часть начинается со щемящего, даже трагического монолога скрипки – его развитие, поддерживаемое оркестром, приводит к драматической кульминации сочинения. Во второй части, основанной на характерном упругом ритме, композитор изобретательно использует ударные инструменты (исполнитель Андрей Винницкий продемонстрировал превосходное чувство ритма и ансамбля). Третья, в характере философского размышления, – плавно переливается в стремительный финал, завершающий сочинение на кульминации ударом там-тама. Музыка концерта написана вполне современным языком, она красива, ее хочется слушать еще и еще раз. Публика горячо приняла новое сочинение и долго рукоплескала исполнителям и автору.

Затем прозвучали «Времена года» А. Вивальди. В этом произведении особенно ярко проявились черты исполнительского стиля А. Винницкого – продуманность деталей, безукоризненная интонация. Маэстро по своей натуре – перфекционист, поэтому его игре всегда свойственно инструментальное совершенство: культура штриха, логика в построении фразы, благородное звучание инструмента.

Во втором отделении были исполнены «Времена года в Буэнос-Айресе» А. Пьяццоллы – Л. Десятникова. В это сочинение, состоящее из четырех танго-композиций, Л. Десятников ввел свою транскрипцию цитаты из «Времен года» Вивальди, тем самым тематически объединив оба произведения. Музыка А. Пьяццоллы давно полюбилась российским слушателям и на этом концерте вызвала энтузиазм присутствующих.

Дирижер и оркестр «VERITAS» заслуженно разделили успех солиста. Хотя «VERITAS» – коллектив, существующий не на постоянной основе (в его состав в основном входят ученики А.Е. Винницкого), хорошее впечатление оставили ансамблевая слаженность и интонационная чистота, с которой играли молодые музыканты. А дирижер М. Емельянычев поразил своим темпераментом и энергетикой, вдохновляя и оркестр, и слушателей.

Интересно задуманная А. Винницким программа удалась, а его высокое мастерство обеспечило не только аншлаг, но и восторженный прием публики.

Дарий Лысенко, выпускник

Оставить коментарий