Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

С родительским теплом

№ 2 (1349), февраль 2018

Какие чувства испытываешь в кругу родных людей? Прежде всего, любовь, защищенность. А также – душевное спокойствие от того, что близкий нам человек искренне радуется успехам и всегда готов придти на помощь. Все это мы ощущаем, когда заходим в класс к профессору Зинаиде Алексеевне Игнатьевой. Сегодня наш любимый Учитель отмечает свой юбилей.

Исполнительская деятельность З.А. Игнатьевой началась в 1960 году. Гастролируя с сольными и симфоническими концертами, она выступала как в городах бывшего СССР, так и за рубежом – в Польше, Венгрии, Франции, Германии, Японии, Южной Корее и других странах. Обширный репертуар Зинаиды Алексеевны включает музыку от эпохи барокко до наших дней, но самым любимым до сих пор остается творчество Фредерика Шопена. Не случайно, будучи студенткой III курса Московской консерватории, она стала лауреатом VI Международного конкурса пианистов им. Шопена в Варшаве.

В консерватории З.А. Игнатьева оказалась в классе профессора С.Е. Фейнберга, который считал ее одной из своих ярких учениц. И теперь она воспитывает молодых дарований в лучших традициях русской фортепианной школы. Но речь идет не только о чисто профессиональных качествах. По рассказам Зинаиды Алексеевны, Фейнберг был для нее вторым отцом – на уроках она с большим теплом вспоминает своего горячо уважаемого профессора.

Занятия с З.А. Игнатьевой всегда проходят в оживленной творческой атмосфере. Зинаида Алексеевна старается развить образное мышление студента, направить его на самостоятельные поиски в интерпретации. Большое внимание профессор уделяет работе над звуком, учит относиться к инструменту как к живому существу, которое умеет чувствовать и отвечать исполнителю взаимностью. Работая над тем или иным произведением, Зинаида Алексеевна приводит яркие и удивительно точные ассоциации, иногда рассказывая целые истории, полные юмора и непосредственности.

Наверное, для каждого ученика З.А. Игнатьева стала второй мамой. К своим студентам она всегда относится с поистине родительской заботой и теплом. Не было урока, во время которого она бы не поинтересовалась, все ли у нас хорошо. Не было случая, когда бы она отнеслась равнодушно к нашим проблемам, всегда стремясь помочь их решить. Между студентами ее класса установились очень дружеские отношения – и, это, безусловно, заслуга нашего профессора.

Однажды Зинаида Алексеевнаева сказала: «При поступлении в Московскую консерваторию не педагог выбирает ученика, а ученик выбирает педагога». Мы, студенты её класса, ни на минуту не усомнились в правильности своего решения. Искренне поздравляем нашего дорого Учителя, желаем ей крепкого здоровья, вдохновения, терпения!

Наталия Бастатская, студентка ФФ

Оставить коментарий