Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Хор по праву носит его имя

№3 (1350), март 2018

8 февраля переполненный Рахманиновский зал чествовал 85-летие со дня рождения одного из выдающихся выпускников Московской консерватории Андрея Дмитриевича Кожевникова. Школа, которую прошел Кожевников, – это плеяда больших имен русской хоровой культуры: профессора Московской консерватории А.В. Свешников, В.Г. Соколов, С.К. Казанский, В.П. Мухин. Несколько лет вместе с Б.Г. Тевлиным Кожевников руководил Московским хором молодежи и студентов. Позже – организовал и многие годы пестовал Московский хор Дома учителя. Но главным делом Андрея Дмитриевича стал Государственный академический московский областной хор, где более двадцати лет он был помощником и соратником основателя коллектива, выдающегося мастера В.Г. Соколова, а затем возглавил хор в качестве художественного руководителя. Ныне хор по праву носит его имя.

А.Д. Кожевников многие годы успешно занимался педагогическим трудом и остался в сердечной памяти многих своих коллег и выпускников Московского педагогического государственного университета, где он руководил хоровым классом. Кожевников – автор репертуарных сборников и сотен переложений и обработок для хоров различных составов. Глубокими мыслями и наблюдениями наполнены его статьи, интервью. А в кризисные 90-е Андрей Дмитриевич приложил титанические усилия для сохранения и возрождения своего коллектива.

Принципиальной была позиция Кожевникова в отношении репертуара. Вместе с верностью образцам светской и духовной музыки прошлого красной нитью прослеживается его устойчивый интерес к творчеству современников. Без пустых слов он реально длил существование хорового искусства, непосредственно принимая участие в создании новой для своего времени эстетической реальности. Под управлением дирижера звучали произведения Шебалина, Свиридова, Леденева, песни Дунаевского, Френкеля, Пахмутовой. Отдельной строкой в репертуаре коллектива прописаны сочинения сверстников и друзей Андрея Дмитриевича, композиторов-выпускников Московского хорового училища (а затем и Московской консерватории): Щедрина, Флярковского, Бойко, Агафонникова, Григоренко, Кикты…

В течение нескольких десятилетий хор Кожевникова являлся надежным другом Союза композиторов Москвы. Он был постоянным участником фестиваля «Московская осень», для которого подготовил сотни (!) премьер. За свой самоотверженный труд Народный артист России, профессор Кожевников награжден золотой медалью и принят в члены Союза композиторов. Марафонскую дистанцию, которую преодолел хор на пути этого сотрудничества, завершала памятная легендарная овация в прощальном концерте Андрея Дмитриевича в Доме композиторов.

На вечере в Рахманиновском зале звучали слова светлой памяти и благодарности ветеранам хора: с их прекрасными голосами связана вся его история – начиная с памятного 1957-го года, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, навстречу которому и создавался коллектив. Восторженной нотой на протяжении всей жизни звучал тенор с верхним до Виктора Ермакова, бас-профундо Анатолия Евграфова и многие другие голоса артистов хора имени Кожевникова. Слова приветствия услышал зал и в адрес преданного друга Андрея Дмитриевича, его супруги, артистки хора Н.В. Рэммер, которой преподнесли корзину цветов. Также пожелали успехов и нынешнему художественному руководителю хора Н.Н. Азарову.

Сердцевину вечера составила концертная программа. В ней приняли участие пять хоровых коллективов – старший хор «Алые паруса» ДМШ № 68 им. Р.К. Щедрина и Камерный хор «Консонанс» (оба – под руководством Аллы Пушкаревой), Камерный хор «Классика» (руководитель – Нина Королева), Московский мужской камерный хор «Кастальский» (руководитель – Алексей Рудневский) и Государственный академический Московский областной хор им. А.Д. Кожевникова (руководитель – Николай Азаров).

На сцене были и дети, их родители и учителя, и молодые специалисты, и зрелые певчие… Хоровая культура предстала в своём жизнестойком многообразии: романсовая лирика, фольклор, духовная музыка. Звучали также обработки, переложения и редакции юбиляра, давно занявшие достойное место в репертуаре многих и многих хоровых коллективов. В честь А.Д. Кожевникова пели Чайковского, Шуберта, Островского, Вивальди, Щедрина, Рахманинова, Пендерецкого, Библа, Шапорина, Шведова… В.Г. Агафонников, который дружил с юбиляром с 1944 года до его последних дней, посвятил памяти Андрея Дмитриевича «Отче наш» для баритона, мужского хора и фортепиано. Сочинение выразительно исполнили Михаил Давыдов, Даниил Борзенко и хор «Кастальский». Украшало торжество ведение программы Нины Карташевой, как и море цветов от благодарных слушателей.

В финале концерта коллективы объединили свои усилия под управлением А. Рудневского и Н. Азарова. Хоровое братство вновь пробудило и объединило добрые чувства собравшейся аудитории, певцов, великих классиков светлой памяти Андрея Дмитриевича Кожевникова.

Профессор Ю.А. Евграфов

 

Оставить коментарий