Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Призывной голос медных инструментов

№3 (1350), март 2018

В конце первого семестра, 4 декабря, в Московской консерватории с неизменным успехом прошел очередной концерт студентов и ассистентов-стажеров кафедры медных духовых инструментов (классы педагогов В.С. Шиша, Ю.Я. Ларина, В.А. Новикова, В.Б. Баташева, А.В. Старкова, А.О. Корнильева, Э.Б. Юсупова, А.А. Раева, В.М. Лаврика, Я.А. Белякова, С.Ф. Бармина). В мероприятии приняли участие и приглашенные музыканты – Екатерина Спиркина (орган), Янай Егудин (ударные), Яна Костина (фортепиано), а также вокальный ансамбль «Arielle» под управлением Эльмиры Дадашевой.

Подобные программы, ставшие популярными у широкого круга слушателей, традиционно демонстрируют богатую «смесь» из музыки различных жанров, стилей и эпох. В этот раз в одно целое объединились произведения композиторов барокко, романтизма, классицизма и XX века.

Первое отделение началось октетом тромбонов, которые исполнили «Торжественную музыку» В. Нехльбеля. Следом предстала яркая череда концертов: Концерт Cdur для двух труб и органа А. Вивальди, Концерт для двух валторн и фортепиано А. Розетти и Концертино для тромбона и фортепиано М. Списака. Другую группу ярких ансамблевых номеров составили «Славянская фантазия» для трубы и фортепиано К. Хёне, Соната для бас-тромбона и фортепиано Т. Альбинони, Соната для тубы и фортепиано В. Кладницкого и «Побег» для брасс-ансамбля К. Макки.

Особенным подарком любителям барочной музыки стал хорал «Wir sind erfreut» для камерного хора, органа, двух труб и литавр из Пасхальной оратории И.С. Баха. А «Хвалебная песнь» для валторны соло Б. Крола воспринималась как его непосредственное продолжение.

Второе отделение открыли блестящие «Армянские эскизы» для брасс-квинтета А. Арутюняна. Затем прозвучали разнообразные, мастерски исполненные пьесы – Концертштюк №1 для трубы и фортепиано В. Брандта, Концерт для валторны с оркестром Р. Глиэра, Соната для трубы, валторны и тромбона Ф. Пуленка, Соната b- moll для тромбона и фортепиано С. Шулека и др. Особенно запомнился эпизод «Шествия князей» из оперы «Млада» Н.А. Римского-Корсакова в аранжировке Я. Белякова для большого брасс-ансамбля.

В целом, подобные концертные программы как нельзя лучше показывают результаты успешной и плодотворной работы педагогов кафедры, ассистентов-стажеров и студентов. Нельзя не отметить и профессионализм концертмейстеров – Ольги Ветух, Екатерины Грашиной, Елены Кузнецовой, Натальи Мятиевой, Марии Орловой, Светланы Оруджевой и Натальи Полищук. В тот вечер все участники концерта показали высокий уровень владения тремя стилями музицирования – оркестровым, ансамблевым и сольным.

 Н.А.  Токарев,

ассистент кафедры

Едва начавшись, 2018 год преподнес профессионалам и любителям музыки сюрприз. В феврале стало известно, что в XVI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского впервые смогут принять участие исполнители на духовых инструментах. Концерт педагогов и ассистентов-стажеров кафедры медных духовых, состоявшийся в Рахманиновском зале 12 февраля, дал однозначный положительный ответ на вопрос, готовы и достойны ли духовики уже в следующем году вступить в битву за звание лауреатов этого знаменитого конкурса.

Вечер начался с минуты молчания, которой присутствующие почтили память погибших в авиакатастрофе АН-148. Концертную программу открыли ст.  преп.  А.М. Иков, преп. А.В. Ферапонтов, доц. Э.Б. Юсупов и преп. С.Ф. Бармин, которые исполнили «Фанфары для Бима» Л. Бернстайна. В концерте принял участие практически полный педагогический состав кафедры, представивший все грани профессионального мастерства, богатую техническую, художественную и репертуарную палитру сегодняшней консерваторской «меди». Негласным девизом данного вечера стал афоризм «научить можно только тому, что умеешь делать сам».

С включением в программу Конкурса им. Чайковского исполнителей-духовиков встал вопрос об обязательном конкурсном репертуаре. Как известно, оригинальных сочинений для медных духовых композитор после себя не оставил (не считая оркестровые solo). Произведения Чайковского в этот вечер в Рахманиновском зале не звучали, но говорить о недостатке исполнительского арсенала «блестящих» тоже не придется. К примеру, доц. В.М. Лаврик блистательно представил «Победителя» – Концертино для трубы А.Н. Пахмутовой. Мировая премьера этого сочинения, посвященного самому музыканту, состоялась 5 февраля в Большом зале – но уже в сопровождении симфонического оркестра. Еще одна пьеса Пахмутовой – «Ноктюрн» для валторны и фортепиано – была сыграна ассистентом-стажёром А. Мартыненко.

Создание новых произведений – не единственный путь обогащения репертуара духовиков. В практику вошли также переложения инструментальных произведений. Композиция Д. Андерсона «В мире морском», в профессиональной обработке преп. С.Ф. Бармина для 8 (!) туб с ударными инструментами, произвела огромное впечатление на публику (ансамблем дирижировал проф. В.С. Шиш). Звучали в программе и другие аранжировки. «Баркаролу» из оперы «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха и Фантазию на русскую народную песню «Вдоль по Питерской» Б. Анисимова (все – версии Н. Власова) продемонстрировали ассистенты-стажёры А. Бахарев и В. Пинялов. Концерт для двух валторн Гайдна в переложении для флюгельгорна и валторны явили слушателям преп. А.А. Раев и доц. А.О. Корнильев. Сюиту для квартета тромбонов и духового оркестра «Путешествие по Европе» И. Гостева в обработке автора сыграл Квартет тромбонистов кафедры и Большой брасс-ансамбль п/у преп. Я.А. Белякова.

Конечно, в программе вечера были и сочинения, написанные непосредственно для медных духовых инструментов. Среди них – I часть Концертино Ф. Давида для тромбона, которое подарил слушателям доц. Э.Б. Юсупов; Концерт А.  Вивальди для двух труб в интерпретации ассистента кафедры Н.А. Токарева и студента И. Мальцева; Сюита для тубы и фортепиано Д. Хаддада в исполнении ассистента-стажёра Д. Фёдорова. Настоящий музыкальный подарок слушателям преподнёс доц. А.В. Нянькин, позволивший на миг окунуться в чарующий мир джаза под звуки «Сентиментального настроения» Дж. Бассмана. А завершился вечер бравурными аккордами «Парада трубачей» Л. Андерсона в исполнении всех участников концерта.

Звучание медных духовых инструментов всегда привлекало внимание широких слоев любителей музыки – вспомните концерты духовых оркестров в садах и парках. Поддержка духового искусства в России в последние годы стало делом государственной важности. В связи с этим, очевидно, что перед «духовым музыкальным сообществом» нашей страны встают и новые вызовы, которые требуют незамедлительного, виртуозного и профессионального ответа. Концерт кафедры медных духовых инструментов Московской консерватории показал, что консерваторская «медь» идет в ногу со временем и достойна «золота» самой высшей пробы.

Владимир Пинялов,

 ассистент-стажер кафедры

Оставить коментарий