Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Навстречу Пуленку

№ 9 (1265), декабрь 2008

poulenc_webМузыкальная осень уходящего года балует любителей обилием интересных фестивалей, отражающих художественные вехи музыки нового времени и юбилейные даты выдающихся музыкантов ХХ века. В залах Московской консерватории уже прошли масштабные мероприятия такого рода, о которых «Российский музыкант» рассказывал своим читателям: Одиннадцатый международный фестиваль современной музыки «Московский форум» («РМ», 2008, №6), фестиваль, посвященный Давиду Ойстраху («РМ», 2008, №7), фестиваль, посвященный Оливье Мессиану («РМ», 2008, №8). И вот мы на пороге еще одного подобного значимого события.

7 января 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения известного французского композитора, пианиста, публициста Франсиса Пуленка (1899-1963). В связи с этой датой с 25 декабря 2008 года по 24 февраля 2009 года пройдет большое музыкальное торжество – Фестиваль, посвященный юбилею музыканта. В его преддверии состоялась встреча с инициатором и главным организатором проекта, лауреатом международных конкурсов, аспиранткой Московской консерватории, пианисткой Еленой Тарасовой, которая рассказала о грядущем событии.

Как родился замысел  организовать целый фестиваль, посвященный Пуленку?

— Изначально я не планировала организовать такое насыщенное событиями действо – я думала лишь об одном концерте к юбилею Пуленка, идея которого возникла под впечатлением спектакля Театра им. Е.Вахтангова «Фредерик, или Бульвар преступлений». Эмоциональное чтение «Береники» Расина В.Лановым и А.Дубровской в сочетании с IV частью Органного концерта Пуленка, вероятно, открыло для меня что-то новое в понимании этой музыки. Из театра я вышла с твердой уверенностью подготовить концертную программу, во втором отделении которой звучал бы Органный концерт, а в первом – концерты для фортепиано с оркестром. Поставив целью изучить творчество Пуленка максимально подробно, я поняла, что от исполнения многих сочинений отказываться не хочется. Так идея одного концерта разрослась до целого фестиваля.

Какие цели встали перед инициатором и главным организатором фестиваля?

— Главная цель – создать по возможности наиболее полное представление о творческом наследии Пуленка, которое известно больше профессионалам, нежели широкой публике (а некоторые сочинения вообще никогда не исполнялись в России). Материалы, подготовленные к каждой концертной программе фестиваля, дадут представление об истории создания сочинений. Демонстрация архивных видеозаписей концертов 1959-1962 гг. позволит московской публике составить представление о Пуленке-исполнителе. Несколько программ будут посвящены музыкальной культуре Франции в целом, что весьма актуально в преддверии Года Франции в России.

Какие участники будут задействованы в фестивале?

— Акцент был сделан на творческой молодежи, но мы очень рады, что в программах фестиваля появились имена и зрелых мастеров – Евгении Кривицкой, Елены Либеровой, Юлии Каракасиян, Рустема Кудоярова. Более 90% участников – студенты или выпускники Московской консерватории. Наблюдая за ходом репетиций, я поняла, что мы все готовим большой праздник – праздник Музыки, Творчества, в котором все делается очень честно, чисто и искренне.

Какое участие в фестивале принимает наша Alma Mater – Московская консерватория?

— Самое активное! Мы бесконечно признательны Московской консерватории за внимание к нашей идее, за поддержку и помощь в решении ряда организационных вопросов. Мы благодарим всех профессоров – кураторов проекта: Т.А.Алиханова, Е.Г.Сорокину, С.Л.Доренского, М.И.Кравченко, Ю.С.Каспарова, Е.М.Цареву, В.П.Чинаева, Р.А.Островского. Орггруппа фестиваля – тоже консерваторская, со мной рядом самоотверженно готовят фестиваль Святослав Голубенко – человек талантливый во всех сферах деятельности, и Наталия Ренёва – профессионал, способный грамотно решить любую поставленную задачу в короткий срок. В таком замечательном тандеме можно воплотить в жизнь любую творческую идею! Мы все с нетерпением ждем начала этого интереснейшего проекта, который, очень надеюсь, станет одним из важных культурных событий наступающей зимы.

Публикацию подготовила
Наталия Ренёва

Оставить коментарий