Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Спешите делать добро!»

№9 (1356), декабрь 2018

В начале ноября в Москве в Портретном зале Главного военного госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко прошел Первый Всероссийский конкурс музыкантов-исполнителей имени доктора Ф.П. Гааза «Спешите делать добро!». Московская консерватория стала одним из учредителей этого форума.

Девизом конкурса стали слова московского врача-филантропа, общественного деятеля и ученого Федора Петровича Гааза, которого еще при жизни называли «святым доктором». Смысл его деятельности был в заботах о нуждах людей. Как объяснял доктор в одном из писем, «счастье – не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать счастливыми других». Любовь к людям Федор Петрович сочетал с борьбой против тех, кто мешал осуществлению его главной идеи.

Призыв доктора Гааза, обращенный к сердцу каждого человека, особенно актуален сегодня. На подлинных музыкантов возлагается особая миссия – противодействие все более распространяющейся в мире тенденции к бездуховности и опошлению классики. Музыканты должны защитить наследие выдающихся мастеров от пагубного влияния, помня о великих традициях прошлого. С таких позиций и подходил Оргкомитет конкурса, ставя задачу поддержки академической музыкальной культуры как мощного средства духовного развития человека.

Проведение конкурса было приурочено ко Дню народного единства. Это было знаменательное событие в культурной жизни музыкальной Москвы. Конкурс явился символом единения исполнителей и педагогов разных музыкальных специальностей и возрастов, различных школ и направлений, и в более широком смысле способствовал столь необходимому единению педагогической науки и исполнительского искусства.

В конкурсе приняли участие музыканты-исполнители в возрасте от 7 до 35 лет, распределенные по пяти возрастным категориям. Были представлены специальности: фортепиано, орган, клавесин, скрипка, флейта и хоровое пение.

В жюри вошли музыканты разных специальностей: профессора Московской консерватории М.А. Готсдинер, А.М. Рудневский, доценты Е.И. Максимов, А.О. Шевченко, старший преподаватель Гнесинской академии Н.Е. Шубина, преподаватель Детской школы искусств г. Королев Л.Л. Яковенко. Возглавил жюри профессор А.А. Паршин.

Конкурсные прослушивания проходили в творческой, исключительно доброжелательной атмосфере. Перед жюри стояла непростая задача – объективно оценить выступление каждого участника не только с точки зрения уровня технического мастерства, но прежде всего с позиции духовности и собственного отношения к исполняемому произведению.

Уровень исполнения в целом был высоким. Главными впечатляющими событиями стали выступления органистов и клавесинистов в старшей возрастной категории. Большое мастерство показали Екатерина Спиркина, Лилия Якушева, Марина Бадмаева (класс профессора А.А. Паршина) и Арсентий Бураков (класс доцента Е.Н. Цыбко). Клавесинисты Дарья Волобуева (класс профессора О.А. Филипповой), Анастасия Егоренкова (класс доцента Т.А. Зенаишвили) и Дарья Савватеева (класс доцента А.О. Шевченко) продемонстрировали подлинное исполнительское мастерство и уровень его сценической подачи, буквально заворожив жюри. Среди флейтистов выделилась Надежда Родина (класс  профессора А.М. Голышева), игра которой отличалась особой одухотворенностью. Высоко оценили исполнение скрипачки Нелли Ефимовой (класс профессора М.А. Готсдинера). Пианистка старшей возрастной категории Анна Кубанова (класс профессора С.Г. Иголинского) покорила жюри своей энергетикой и тонким проникновением в моцартовский стиль. Дискуссия, которая развернулась по поводу ее выступления, подтвердила, что исполнение было незаурядным.

Нельзя не обратить внимания на игру плеяды юных талантов. Сильное впечатление на жюри произвели выступления Веры Селиваненко (класс М.Ш. Шалитаевой), Екатерины Помберг, Марии Паршиной и Киры Кокоревой (класс Л.Л. Яковенко), Анны Ворошилиной (класс Э.Л. Горбачук), Софьи Берестюковой (класс О.В. Поташевой). Они легко и непринужденно справились с серьезными произведениями, показав задатки будущих ярких исполнителей.

Несомненным украшением стало выступление хоровых коллективов. Безусловным лидером в детской номинации жюри признало Хор мальчиков красногорской детской музыкальной хоровой школы «Алые паруса» (руководитель – преподаватель Московской консерватории Е.О. Толстогузова).

Портретный зал, где проходил конкурс, уникален во многих отношениях. Построенный на рубеже XVIII–XIX столетий, он обладает великолепной акустикой. В нем установлены прекрасные органы. Недавно был отреставрирован исторический рояль «Бехштейн» 80-х годов XIX века. Обстановка старинного зала времен Павла I, звучание органа, клавесина и исторического рояля сообщили необычайно вдохновенный подъем всем, кто был сопричастен этому событию.

В адрес начальника Госпиталя, члена-корреспондента РАН, профессора, генерал-майора Е.В. Крюкова было направлено благодарственное письмо от участников, слушателей и членов жюри за столь радушный прием этого музыкального праздника. Желательно, чтобы такие конкурсы проходили как можно чаще, давая молодым исполнителям возможность проявлять свои способности. И пусть их музыка несет людям добро так же, как показывал это своим личным примером доктор Гааз.

Доцент Е.И. Максимов

Поделиться ссылкой: