Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Звезды не гаснут

№3 (1359), март 2019

27 января на сцене Большого зала состоялся третий концерт студенческого цикла «Молодые звезды Московской консерватории», который для студентов стал возможностью для творчества, а для публики – настоящим праздником музыки. Стоит отметить, что идея объединить ежегодные студенческие концерты в единый цикл нашла ощутимую поддержку: на концерте, о котором идет речь, было зафиксировано рекордное количество слушателей. В мероприятии приняли участие не только солисты, но и студенческие коллективы.

Вечер открыл ансамбль ударных инструментов DrumArtMusic. По сложившейся традиции нашего цикла, в первом отделении выступили солисты. В начале прозвучал Клавирштюк до мажор Шуберта в исполнении Ивана Кощеева. Публике особенно запомнилась ария Адриенны Poveri fiori из оперы Чилеа «Адриенна Лекуврер» в интерпретации Екатерины Виноградовой (сопрано).

Самая юная участница – Лидия Ступакова-Конева (скрипка) – в прекрасном ансамбле с Анной Тамаркиной представила два венгерских танца Брамса. Ассистент-стажер Юлиана Падалко завершила первое отделение программы, вызвав восторг у публики своим прочтением Концерта для флейты Рубцова.

Во втором отделении блистали студенческие коллективы. Молодежный камерный хор Москвы (художественный руководитель и дирижер Михаил Кудрявцев) исполнил сочинения как композиторов-классиков (Мендельсон, Чайковский), так и современных авторов (Свиридов, Шнитке и Фалик).

Центральным номером концерта стало выступление Екатерины Рождественской (флейта), Маргариты Пичужкиной (альт) и Лилианы Сафихановой (арфа), которые подарили публике 2части Сонаты Дебюсси.

27 января – день снятия блокады Ленинграда. Конечно же, мы не могли не вспомнить об этом событии. Камерный оркестр под управлением Ивана Никифорчина исполнил Камерную симфонию для струнного оркестра до минор Шостаковича, посвященную памяти жертв фашизма и войны.

Марта Глазкова,
председатель студенческого профкома

Оставить коментарий