Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

С днем рождения, Маэстро!

№4 (1360), апрель 2019

В этом году, 13 февраля, выдающемуся музыканту, профессору РАМ им. Гнесиных Ивану Пантелеевичу Мозговенко исполнилось 95 лет. Свой юбилей он пожелал встретить среди учеников и коллег, с которыми его объединяет дело всей жизни – кларнет. Иван Пантелеевич решил отпраздновать день рождения конкурсом для молодых кларнетистов, пусть даже на свои собственные средства, для того, чтобы находить и продвигать молодые таланты – будущее нашей отечественной школы.

К счастью, в своем желании он оказался не одинок, его поддержала вся его большая, музыкальная семья. Дочь – прекрасный педагог Марина Ивановна Мозговенко, – взялась за организацию конкурса, собрав вокруг себя Оргкомитет единомышленников. В прошлом году они провели Всероссийский детский конкурс, а в этом взяли новую планку – Первый международный, в котором были уже и детская, и взрослая категории. Девизом конкурса стало поздравление: «С днем рождения, Маэстро!».

Конкурс действительно получился международным. Среди участников – кларнетисты из Германии, Австралии, Англии, Венгрии, а в жюри наряду с отечественными педагогами –профессионалы из Франции, Германии, Китая, Латвии, Венгрии и Австралии. Среди спонсоров – французские кларнетовые фирмы Buffet-Crampon и Vandoren, а одним из главных спонсоров стал мой выпускник в Московской консерватории, основатель фирмы по производству и ремонту духовых инструментов Владислав Гончаров. Сама Московская консерватория предоставила Большой зал для заключительного концерта и вручения премий конкурса.

На отбор, который проходил по видеозаписям, подали более 300 заявок, что говорит о масштабе и востребованности подобного события для нашей кларнетовой школы. Мне, как члену жюри, было отрадно отметить высокий уровень конкурсантов в младших группах именно среди российских участников. Это наше будущее, уже через 10–15 лет они начнут входить в профессиональную жизнь. Для кого-то из ребят этот конкурс стал первым в жизни, для кого-то очередным этапом, а для кого-то трамплином. Но для всех конкурс Мозговенко стал событием, которое они запомнят на всю жизнь.

Сам Иван Пантелеевич был счастлив, что этот праздник кларнета состоялся, что музыканты, с которыми он не был лично знаком, готовы были приехать с другого конца света только ради самой идеи конкурса и чтобы поздравить его лично. За свою долгую и плодотворную жизнь ему удалось сплотить вокруг себя огромное количество людей и стать объединяющей фигурой русской кларнетовой школы. Это самый большой подарок, который он нам преподнес в свой день рождения. Пожелаем ему многая лета, а его кларнетовому конкурсу стать традиционным!

Доцент К.В. Рыбаков

Оставить коментарий