Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Как во городе было во Казани

№5 (1361), май 2019

22–25 апреля в столице Татарстана состоялся проект «Композиторские читки», организованный Союзом композиторов России. В событии активное участие приняли и представители Московской консерватории: композитор Николай Хруст и пианист, профессор Михаил Дубов.

Суть «Композиторских читок» такова: пьесы пятнадцати молодых композиторов из России и Ближнего Зарубежья публично исполняют, комментируют и в диалоге с автором разбирают солисты Московского ансамбля современной музыки (МАСМ). Наставники участников – более опытные композиторы – читают лекции, проводят индивидуальные занятия и делятся секретами композиторского ремесла. Впервые такой проект заявил о себе летом прошлого года в Москве, вызвав большой ажиотаж, после чего стало ясно – продолжение следует.

Подобная практика взаимодействия исполнителей и композиторов распространена в Европе, где первые давно на «ты» с современной музыкой, а в США она и вовсе входит в систему образования музыкальных университетов. В России творческое общение композитора и исполнителя практически отсутствует: как правило, один не может доходчиво объяснить свою задачу, а другой – найти ключ к пониманию, восприятию специфической музыки, или же, наконец, правильно сыграть тот или иной фрагмент партитуры. В большинстве случаев опусы студентов и выпускников консерваторий воспроизводят их друзья-исполнители (часто не имеющие опыта подобных выступлений), многие пьесы создаются для очередного зачета на кафедре и потом благополучно уходят в небытие.

«Композиторские читки» позволили молодым авторам услышать профессиональное мнение о своей партитуре, получить советы и, конечно же, стимул для дальнейшей работы и совершенствования. В Казани при поддержке Центра современной музыки Софии Губайдулиной четыре дня подряд состоялись так называемые reading-сессии. Евгений Субботин (скрипка), Иван Бушуев (флейта), Михаил Дубов (фортепиано), Илья Рубинштейн (виолончель) и Олег Танцов (кларнет) детально обсуждали с авторами аспекты их пьес – от штрихов до драматургии, задавая конкретные вопросы и призывая к беседе сидящую в зале Союза композиторов публику. После этого свое мнение высказывали кураторы-наставники – композиторы Николай Хруст, Александр Хубеев и Эльмир Низамов, желая молодым коллегам найти свой оригинальный музыкальный язык.

Из тридцати присланных заявок отобрали лишь пятнадцать. Музыка участников «читок» была самой разной, устроила бы и «авангардистов» и «традиционалистов». К последним можно отнести «Барочную фантазию» Нины Головой (Ростов-на-Дону) – хотя, как выяснилось, стиль тяготеет ближе к классицизму – и «Еврейскую» для кларнета и фортепиано Ольги Дудиной из Екатеринбурга. А вот гости из Армении, композиторы Джемма Испирян и Гор Минасян, удивили отсутствием национально-колоритных мотивов в своих опусах, предложив солистам МАСМ исполнить партитуры, типичные для эпохи послевоенного авангарда.

Сергей Шестаков (Красноярск) написал изобретательную пьесу для флейты соло, а Елена Шипова (Казань) – для скрипки, интересно переосмыслив старинный жанр Чаконы. В целом, казанцев на проекте оказалось больше всех – целых пять молодых композиторов, успевших отметиться и за рубежом: например, Роман Пархоменко представил свое сочинение «Дикий мир», написанное им во время участия в Международной резиденции искусств (США). Пьеса «Свечение» Лилии Исхаковой возникла под впечатлением от выставки работ в галерее современного искусства, а «Легенда о розе Чероки» Анастасии Костюковой – от знакомства с историей племени индейцев. Многим запомнилась симпатичная обработка Ильдара Камалова народной татарской песни в джазовом стиле.

В произведении Елизаветы Лобан (Беларусь) музыкантам пришлось выстраивать синхронизацию инструментов с фонограммой, а также баланс между записанным и звучащим в режиме онлайн. Выпускник «Ипполитовки» Кирилл Архипов заставил МАСМ не только воспроизводить сложные приемы и штрихи, но и одновременно проговаривать слоги стихотворения Окуджавы. Нелегко квинтету было и во время исполнения изящной, «шелестящей» пьесы Дмитрия Мазурова (Москва).

На «Композиторских читках» нашлись и те участники, кто преподнес публике немало сюрпризов. Вадим Генин (Саратов) выступил еще и в качестве вокалиста, харизматично спев свои «Рыцарские песни» и тряся бубном на манер средневекового менестреля. Сочинение Евгения Морозова (Ростов-на-Дону)под названием «Нравственный императив» (взято из философии Канта) поначалу не предвещало ничего странного, звучала музыка в духе минимализма, но когда в финале музыканты начали играть мотив из популярного шлягера «Мурка», у многих элементарно пропал дар речи. Что только не придумают современные композиторы!

Почетным гостем «читок» стал профессор университета Ханянь (Южная Корея) Им Чон У, который также вел занятия с участниками и прочел лекцию о деятельности Центра исследований электроакустической музыки Creama, директором которого он является. В целом, электронная музыка стала главной объединяющей темой этих дней. Николай Хруст и Александр Хубеев рассказали об особенностях мультимедийных композиций, объясняя буквально «на пальцах», в каких компьютерных программах и каким способом писать подобные произведения. Заключительный круглый стол с участием кураторов проекта и музыковедов Александра Маклыгина и Виктории Коршуновой подвел итоги размышлений о проблемах анализа и изучения электроакустики.

«Под занавес» четырехдневного погружения в мир сегодняшней музыки состоялся концерт МАСМ в Культурном центре «Смена», который подарил гостям и жителям Казани пьесы кураторов и забавную миниатюру голландца Якоба TV Lipstick («Помада»), тем самым, поставив эффектную точку на этом форуме. Будем надеяться, что «Композиторские читки» обязательно пройдут и в других городах России, и мы еще не раз откроем для себя новые молодые таланты.

Надежда Травина,
Ответственный редактор «РМ»


Оставить коментарий