Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Победный май в консерватории

№5 (1361), май 2019

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского отметила 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне проведением VII Международного открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…». «Высокая нравственная миссия Фестиваля – через музыку и другие искусства способствовать патриотическому воспитанию наших соотечественников и прежде всего – представителей тех поколений, которые знают о войне из книг и фильмов», – подчеркнул в своем приветствии Фестивалю ректор, профессор А.С. Соколов.

Открывал Фестиваль 6 мая на сцене Большого зала прославленный коллектив – Академический ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова под управлением полковника Геннадия Саченюка. Факт исключительно важный и радостный. Как заметила Н.Р. Малиновская, «ансамбль, переживший так недавно огромную потерю, звучит снова, не утратив своей мощи и не потеряв традиций. Сделать это, да еще в такой короткий срок, было непредставимо трудно, и они сумели. Как мы благодарны ансамблю Александрова за их самоотверженный и вдохновенный труд! Жалко, что нет у нас в стране такого звания – «Национальное достояние», а если бы оно было, первым, кто его получил, был бы ансамбль Александрова». Вдохновляет и то, что 3 мая – в преддверии Фестиваля – Ансамбль выступил с той же программой в Италии, в г. Модена.

Девиз Фестиваля 2019 года – «Поклонимся великим тем годам» – строка из легендарной песни А.Н. Пахмутовой. Александра Николаевна, выдающаяся выпускница Московской консерватории, отмечающая в нынешнем году юбилей, была почетным гостем и участником фестивальных программ. В творческом наследии композитора отдельное и важное место занимает тема войны. Ее всенародно любимые песни звучали и в первой, и в последней программах Фестиваля, что стало своего рода смысловой аркой всего события. На заключительном гала-концерте 15 мая в Большом зале – уже в исполнении солистов Ильи Ушуллу, Марии Челмакиной, Владислава Лаврика и сводного хора профессиональных и любительских коллективов из Нижнего Новгорода, Тулы, Москвы в сопровождении симфонического оркестра Министерства обороны РФ под управлением полковника Сергея Дурыгина.

В День Победы в консерватории прошли сразу два больших фестивальных события: в Большом зале днем Камерный хор Московской консерватории (художественный руководитель проф. А.В. Соловьёв) совместно с заслуженной артисткой РФ Екатериной Мечетиной представил программу «Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим!». Эта строчка из песни Булата Окуджавы – дань памяти легендарному барду и фронтовику, чье 95-летие со дня рождения отмечается в этом году. «Война, – писал Булат Шалвович, – вещь противоестественная, отнимающая у человека природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю. Я ненавижу войну». Песни Окуджавы звучали в аранжировках для хора, выполненных молодыми хоровыми дирижерами (Н. Нижарадзе, А. Лёвиным, П. Фроловым-Багреевым).

Другое событие – в Малом зале вечером: Камерную симфонию «Памяти жертв фашизма и войны» Д. Шостаковича исполнил Leggiero Orchestra под управлением основателя коллектива Джереми Уолкера (Великобритания). А фортепианные сочинения М. Таривердиева, автора музыки к культовому телесериалу «Семнадцать мгновений весны», сыграл и прокомментировал специальный гость Фестиваля – заслуженный артист РФ Алексей Гориболь.

13 мая на сцене Большого зала была представлена еще одна музыкально-тематическая программа – «Дорога жизни», в которой свое дарование продемонстрировали юные музыканты (воспитанники АМУ при МГК) – ансамбль «Премьера» под управлением проф. Игоря Дронова и хор студентов Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова (дирижер – ректор, доц. Александр Занорин).

Театральные проекты – неотъемлемая часть афиши Фестиваля искусств. С ним сотрудничали такие прославленные театры как Ленком, Et Cetera, Театр Луны. 8 мая на сцене Рахманиновского зала выступил Московский драматический театр «Человек» с музыкально-поэтической композицией «Из тени в свет!» (главный режиссер театра – заслуженный артист РФ Владимир Скворцов).

В адрес форума направила приветствие заместитель председателя Правительства России Ольга Юрьевна Голодец, которая отметила, что «важнейшая задача Фестиваля “Дню Победы посвящается…” – сохранение культурной памяти о великих страницах нашей истории, связанных с трагическим периодом Великой Отечественной войны…»

Т.В. Казакова, А.В. Соловьёв, Н.Р. Малиновская

На протяжении всех лет фестиваль активно поддерживает Фонд памяти полководцев Победы и лично дочь одного из них – Наталью Родионовну Малиновскую, всегда с особым трепетом и чуткостью предоставляющую материалы для буклета. По ее словам: «Прошлое – единственное, что в итоге остается человеку, единственное, с чем он рано или поздно остается наедине, наконец, понимая, что в нем одном наперекор времени сегодня живет то прошлое, которого кроме него никто знать не может: та смутная память, что передалась от родителей, все, что окружало его, пока он рос… Прошлое – это трудный, но необходимый душевный опыт. И если что-нибудь может помочь каждому из нас стать и остаться человеком (а у нас на земле нет другой задачи), это – Память».

Фестиваль Московской консерватории состоялся также при поддержке Департамента культуры Министерства обороны РФ, Департамента культуры Правительства Москвы, при содействии Российского музыкального союза и Фонда развития творческих инициатив. Культурно-просветительская миссия Alma Mater, многочисленные «Уроки памяти» на ниве патриотического воспитания были отмечены Премией Министерства обороны РФ в области культуры и искусства за организацию и проведение фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…»

Профессор А.В. Соловьёв,
художественный руководитель Фестиваля,
лауреат Премии Министерства обороны РФ
Фото Ю. Костиной



Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий