Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Доброго пути!

№6 (1362), сентябрь 2019

Событийными стали концертные программы выпускных экзаменов кафедры хорового дирижирования. В течение четырех дней мая на сцене Большого зала консерватории развертывалась величественная тетралогия, по своей сути представлявшая восемь крупных концертных отделений: четыре a cappella и столько же в партнерстве с оркестром. Главными действующими лицами стали дирижеры-дипломники. Каждый из них выступил с самостоятельно разученными сочинениями для хора и хора с оркестром.

Масштабность программ позволила включить в них произведения самых различных эпох и стилей. Обширный спектр охватывала литературная основа звучавшей музыки: от фольклора и канонических текстов до Ивана Бунина и Варлама Шаламова. Заметное место заняло хоровое творчество современности. Всё это предъявляло к дирижерам высокие требования в плане мануальной оснащенности, владения арсеналом средств управления музыкальными коллективами, как и профессиональной культуры в целом. И они успешно выдержали это творческое испытание, а вместе с ними – хор студентов (рук. профессор А.М. Рудневский), камерный оркестр (рук. доцент Ф.П. Коробов) и солисты – певцы и инструменталисты.

Традиция включения в экзаменационные программы циклических форм для хора и оркестра на этот раз реализовалась в исполнении музыки Франца Шуберта и Михаила Броннера, нашего современника, уже давно выделяющего хору совершенно определенные приоритеты. Вот и теперь, по просьбе кафедры, композитор сделал редакцию своей экспрессивной кантаты Stabat mater. Вместе с просветленной кантатой Dona nobis pacem они составили замечательный, горячо принятый публикой финал концертных программ экзамена. В ансамбль исполнителей здесь влились Анна Шайтанова (меццо-сопрано) и Марианна Высоцкая (орган).

В торжественной и праздничной атмосфере экзамен завершили напутственные слова председателя государственной комиссии, композитора, народного артиста России, профессора Э.Б. Фертельмейстера, ректора Московской консерватории профессора А.С. Соколова и заведующего кафедрой хорового дирижирования профессора Л.З. Конторовича. Не скрывали добрых чувств к своим педагогам и благодарные студенты. Эстафету, принятую на многотысячелетнем пути хорового искусства от великих предшественников, подвижников хора, молодым музыкантам предстоит нести в грядущее. Пожелаем им счастья!

Профессор Ю.А. Евграфов

Оставить коментарий