Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Соприкосновение искусств: в новом пространстве Московской консерватории

№7 (1363), октябрь 2019

День рождения Московской консерватории – 13 сентября – ознаменовался открытием в фойе Малого зала нового выставочного пространства. Проект дизайна, который носит название «Точка соприкосновения. Touchpoint», был разработан на кафедре средового дизайна Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Настоящим подарком от Академии стала экспозиция лучших работ студентов кафедр художественного стекла, реставрации художественного металла, монументально-декоративной живописи, дизайн-текстиля. Эта выставка стала частью насыщенной программы Молодежного форума Московской консерватории «Партитура будущего», который проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и направлен на объединение студентов творческих вузов.

Фото Дениса Рылова

Новый зал поражает художественным разнообразием элементов интерьера, креативным сочетанием ажурных конструкций, стеклянных стендов и натяжных тросов. Неудивительно, что в это современное пространство гармонично вписались экспонаты выставки, где были представлены не только картины и скульптуры, но и образцы декоративного текстиля, необычные композиции из стекла и изящные изделия из металла. Посетителей поразило разнообразие материалов и высокое качество экспонатов, многообразие стилей и эпох: представленные работы охватывают стилевой диапазон от Ренессанса до наших дней. Интересно, что во многих произведениях нашли отражение музыкальные мотивы и даже музыкальный инструмент: именно орган вдохновил создателей на подобное многообразие художественных форм.

Одной из главных задач при оформлении зала был синтез искусств – живописи архитектуры, дизайна и музыки. Эта концепция воплотилась и на открытии выставки: гости смогли не только увидеть замечательные работы строгановцев, но и насладиться прекрасной музыкой в исполнении студентов и аспирантов Московской консерватории. В это вечер прозвучали: блестящее Вальс-скерцо ор. 34 Чайковского в исполнении Анны Савкиной (скрипка) и Олега Худякова (фортепиано); лирический дуэт Лакме и Малики из оперы Делиба «Лакме», представленный Анной Загородней (меццо-сопрано), Полиной Кумылгановой (сопрано) и доцентом Московской консерватории Екатериной Ганелиной (фортепиано); поэтическое Pezzo capriccioso для виолончели и фортепиано ор. 62 Чайковского, исполненное Василием Степановым (виолончель) и Виталием Егоровым (фортепиано). Большое впечатление на посетителей произвело не только мастерство артистов, но и органично вписавшийся в новое пространство футуристический рояль, подаренный Консерватории в 2018 году венгерской фирмой «Боганьи».

Фото Дениса Рылова

С приветственными речами перед гостями выступили ректор Московской консерватории, профессор А.С. Соколов, начальник Финансового управления Консерватории Н.В. Кобец, исполнительный директор форума «Партитура будущего», кандидат искусствоведения Я.А. Кабалевская и представители Академии им. Строганова: проректор по развитию социальной инфраструктуры и молодежной политики, профессор Ф.И. Рагимов, заведующая кафедрой средового дизайна, профессор Е.А. Заева-Бурдонская, заведующий кафедрой реставрации художественного металла, профессор Д.М. Чавушьян, заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи В.А. Чернорицкий и заведующая кафедрой художественного стекла, доцент О.А. Чистякова. Все они подчеркнули важность события для обоих вузов и выразили надежду, что это творческое сотрудничество будет развиваться.

Дружба вузов продолжается уже не первый год. Ранее проводились выставки работ студентов и преподавателей Академии в Большом и Рахманиновском залах Консерватории, кроме того, строгановцы принимают участие в оформлении нового корпуса общежития МГК на Малой Грузинской. Также Консерватория совместно с Академией помогают детям с нарушениями слуха в рамках благотворительной музыкально-образовательной программы «Консерватория – детям». А.С. Соколов отметил, что «этот союз в сфере искусства, наверное, самое драгоценное что можно увидеть в жизни молодых людей». Ректор поблагодарил студентов Академии за то, что они своим творчеством вошли в жизнь Консерватории и пообещал, что это будет двухсторонним движением: «музыка точно также будет и вашим пространством».

Анна Горшкова, Юна Катко, Яна Катко

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий