Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Наука и искусство — две вещи несовместные?

№ 5 (1252), май 2007

Некоммерческое Партнерство популяризации достижений науки и техники «Мир науки» предложило консерватории принять участие во Всероссийском музыкальном конкурсе «Образы науки» (1 февраля–17 апреля). Попробовать свои силы в культурно-научном мероприятии смогли не только композиторы, но и музыковеды. Конкурс проводился в нескольких номинациях. Несмотря на сокращенный семестр и напряженный график учебной работы, из 12 студентов, подавших заявки на участие в конкурсе, 8 человек получили звание лауреата, остальные — звание дипломанта.

Слово организаторам конкурса — председателю Оргкомитета, исполнительному директору НП «Мир науки» И. Г. Терентьевой и научному руководителю программы «Символы науки» НП «Мир науки» Д. А. Мисюрову.

Перед Партнерством стояла непростая задача разработать концепцию и провести уникальный конкурс — «Образы науки» — в музыкальной среде. Интерес, который вызвал конкурс, превзошел ожидания. В настоящее время очень важно развивать интерес молодежи к наукам и искусству. Их синтез гармонично повлияет на все общество и создаст новые формы диалога науки и искусства. Хотелось бы поблагодарить гостей церемонии награждения, лауреатов и дипломантов, партнеров и участников конкурса, пришедших на церемонию. Искренне благодарим за поддержку Московскую консерваторию (И. Г. Терентьева).

Музыкальный конкурс сознательно инициирует новое направление в музыке. Его цель — развитие мировоззрения, мироощущения. Современный музыкант без знания основ математики вряд ли разберется в нотной грамоте — тембрах, ритмах и т. п. Тем не менее бытует мнение, что рациональная наука и эмоциональная музыка слабо совместимы. По-моему, искусство и наука могут развиваться взаимодополняясь, взаимообогащаясь, и данный процесс, безусловно, стоит стимулировать. В его основе — творческое осознание действительности. Вполне реалистичная тема «Образ женщины в науке», которую выбрала и раскрыла Анна Стрельникова, музыкальные «Кварки» или «Вариации на тему рядов Фибоначчи», так же как и эссе студентов, — это разнообразные образы науки. Быть может, «гармонии сфер и Вселенной», глубинную философскую взаимосвязь явлений, которую ищут ученые, выявят своими средствами современные музыканты, углубившиеся в научную проблематику (Д. А. Мисюров).

Из восьми студентов композиторского факультета пятеро получили звание лауреата: А. Стрельникова (соло для виолончели «Образ женщины в науке»), Н. Хруст («Кварки» для камерного ансамбля), А. Кондрушин (трио «Вселенная» для голоса, скрипки и фортепиано), Е. Карпикова («Диффузии» для квинтета духовых инструментов) и Н. Попов («Полет» для двух кларнетов и фортепиано). Звание дипломанта было присуждено К. Ширяеву («Образы русских ученых-титанов» для фортепиано), В. Горлинскому («Призвуки» для камерного ансамбля), А. Михайловой (соната для фортепиано «Погружение»), А. Хубееву («Вариации на ряд Фибоначчи» для фортепиано).

Церемония награждения лауреатов конкурса

Церемония награждения лауреатов конкурса

Приятно, что музыковеды, впервые участвовавшие в конкурсе, также удостоились лауреатского звания. Высокую оценку жюри получили научные эссе студентов IV курса: М. Лопатина («Танеев и отечественная музыкально-историческая наука рубежа XIX—XX веков»), К. Зыбиной («Наука и искусство — две вещи несовместные?») и Н. Кравцовой («Наука о музыке и российское образование: музыковед в общеобразовательной школе»).

17 апреля на итоговом концерте в Рахманиновском зале состоялась торжественная церемония награждения лауреатов, в которой приняли участие организаторы конкурса — Д. А. Мисюров, И. Г. Терентьева, а также проректор по научно-творческой работе профессор Е. Г. Сорокина, проректор по учебной работе профессор Н. Н. Гилярова, декан композиторского факультета профессор А. А. Кобляков, декан историко-теоретико факультета профессор И. В. Коженова. Все конкурсанты получили дипломы, денежные премии и красивые подарки. После официальной части время замерло — несколько часов почти без перерыва звучала музыка.

Ансамбль студентов «Объединенные композиторы»

Ансамбль студентов «Объединенные композиторы»

Концерт вылился в значительное событие — не только по замыслу, но и по масштабам. Первое отделение было целиком посвящено победителям конкурса. В исполнении ансамбля «Студия новой музыки» п/у И. Дронова, студентов и аспирантов консерватории прозвучали только что созданные сочинения молодых композиторов. Во втором отделении с большим успехом выступил ансамбль «Сиринкс», вынесший на суд публики произведения XX века, написанные для квартета флейт. Солисты продемонстрировали великолепное техническое мастерство и безупречное владение звуком. Третье отделение поделили между собой два хоровых коллектива — вокальный ансамбль студентов II курса «Объединенные композиторы» (исполнивший свои сочинения) и Хор п/у Е. Волкова (спевший музыку композиторов XX столетия). Последнее, четвертое, отделение сыграло роль «тематической» арки» и одновременно кафедрального вечера — в нем прозвучали сочинения студентов композиторского факультета.

Завершен конкурс, подведены итоги. Что дальше? Может быть, действительно «ученый, прослушав музыку, сделает открытие»? Несомненно одно: в будущем году нас ждут новые творческие достижения на стыке науки и музыки — яркие произведения композиторов и интересные научные работы музыковедов.

Дмитрий Поляков

Поделиться ссылкой: