Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Созвучие душ и сердец единение…»

№8 (1409), ноябрь2024 года

Алексей Константинович Лебедев

Новый сезон в Московской консерватории ознаменован важной для отечественной музыкальной культуры датой: 100-летием со дня рождения великого русского тубиста Алексея Константиновича Лебедева (1924–1993), изменившего представление об исполнительстве на духовых инструментах. Кафедра медных духовых и ударных инструментов под руководством профессора Э.Б. Юсупова посвятила памяти своего выдающегося педагога, основателя специального класса тубы в Московской консерватории, масштабное музыкальное событие – III Фестиваль ансамблей медных духовых и ударных инструментов.

Творческое и педагогическое наследие А.К. Лебедева – тубиста, педагога, композитора, профессора Московской консерватории (1950-1993), члена Союза композиторов СССР – бесценное достояние отечественной духовой школы. Фундаментальный труд А.К. Лебедева – двухтомная «Школа игры на тубе» (1974, 1984) – считается непревзойденным пособием для исполнителей, педагогов и студентов. Издательство «Музыка», издавая школы для различных инструментов, обычно ограничивало авторов объемом в 20 печатных листов. Однако достоинства «Школы игры на тубе» Лебедева были настолько очевидными, что ее выпустили объемом, в два раза превышающим норму.

Виртуозное мастерство музыканта и сегодня вспоминают в стенах Большого театра, где он шестнадцать лет был солистом оркестра: «Его игра отличалась великолепным бархатным звучанием тубы во всём диапазоне, безупречным техническим мастерством, большой музыкальностью и чувством стиля». А.К. Лебедев играл в великолепном квинтете духовых инструментов ГАБТ вместе с Т. Докшицером, М. Зейналовым, Я. Ганделем и В. Полехом. Он был участником Фестивалей молодежи и студентов в Венгрии, Польше и Москве. В день шестидесятилетия музыканта его коллеги по Большому театру написали в приветственном адресе: «Вы были одним из тех, кто закладывал исполнительские традиции оркестра Большого театра».

А.К. Лебедев был человеком разносторонним и очень образованным, в его роду в нескольких поколениях были врачи, математики и священники. Свое природное музыкальное дарование Лебедев развивал с ранних лет. Так, будучи совсем юным, уже виртуозно владел инструментом, а в старших классах школы начал руководить местным оркестром. За три месяца до совершеннолетия, в 1942-м, он был призван на фронт, прошел ускоренную подготовку в Саранском военном пехотном училище и был отравлен на передовую; там получил серьезное ранение, потерял левый глаз, став инвалидом войны. В составе сводного оркестра он был участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Многое испытавший и переживший, хотя и совсем еще молодой человек, орденоносец (он был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями), Алексей Лебедев выдерживает экзамен в Московскую консерваторию и заканчивает ее досрочно, его имя заносится золотыми буквами на мраморную доску (1949 год). Однако диплома оркестрового факультета ему показалось мало, и он начинает учиться на композиторском отделении, совмещая учебу с работой в Большом театре и преподаванием в консерватории.

Сочинять музыку он начал, еще будучи студентом оркестрового факультета: писал для тубы, делал для своего любимого инструмента обработки и переложения классических произведений. Тогда же появились знаменитый Первый концерт (1947), который он исполнил на выпускном экзамене, и «Концертное аллегро» (1949) для тубы и фортепиано. Эти студенческие опусы сразу же стали репертуарными для тубистов не только в России, но и за рубежом: их и в наши дни с удовольствием исполняют и многократно переиздают. Перу Лебедева принадлежат также Второй концерт для тубы, сборники этюдов, «Сказка» для валторны, «Классические пьесы» и другие сборники переложений. Им написано более шестидесяти песен – строевых, детских и лирических; многие из них исполнялись на Всесоюзном радио. Сочинения Лебедева для тубы прочно вошли в программные требования на всероссийских и международных конкурсах, исполняются в сольных концертах музыкантами разных стран.

Алексей Лебедев после ранения с отцом и братом

В 1998 году Всемирная Братская Ассоциация Тубистов Tubists Universal Brotherhood Association (T.U.B.A.) удостоила его самой престижной почести – награды «За жизненный подвиг». Как пишет Tuba Journal (1998, №1), «эта посмертная награда была присуждена в знак признания важнейшего вклада А. Лебедева в дело тубы в течение всей его жизни». За все время существования ассоциации такую награду получили только 32 человека.

Выдающийся бас-тромбонист, профессор М.М. Зейналов, проработавший с А.К. Лебедевым в оркестре Большого театра много лет, характеризовал его как музыканта-виртуоза, обладавшего насыщенным тембром и мощным звуком, в совершенстве владевшего и мелкой техникой, и искусством исполнения кантилены. Он отмечал, что Алексей Константинович был лучшим исполнителем тубных партий в сочинениях Прокофьева. Эти партии и сейчас являются одними из самых трудных в репертуаре оркестрантов.

Профессор А.К. Лебедев вел в консерватории класс тубы и класс ансамбля. За 43 года своей педагогической деятельности он воспитал более пятидесяти музыкантов-солистов и подготовил более ста студентов-ансамблистов. Продолжая традиции ансамблевой работы кафедры и в память об А.К. Лебедеве состоялся III Фестиваль ансамблей медных духовых и ударных инструментов. Его организаторами выступили профессора кафедры Э.Б.Юсупов (тромбон), А.О.Корнильев (труба), А.А.Раев (валторна) и доцент С.Ф.Бармин (туба).

Прошедший фестиваль порадовал слушателей разнообразием творческих коллективов. В его трех концертах на одной сцене выступали и выдающиеся музыканты-профессионалы, и студенты, и совсем юные артисты. В эти дни залы консерватории наполнились мощными звуками медных духовых и яркими ритмами ударных.

30 октября на концерте-открытии сцена Рахманиновского зала собрала лучшие ансамбли медных духовых и ударных инструментов Московской консерватории: ансамбль трубачей, «Хор валторн», «Хор тромбонов», «Хор тубистов», ансамбль ударных, брасс-квинтеты. Предваряя торжество, слово об А.К. Лебедеве сказал заведующий кафедрой, профессор Э.Б. Юсупов. Он поведал о жизненном подвиге Алексея Константиновича, о его вкладе в отечественную школу исполнительства на медных духовых, о жизненных ориентирах и традициях, которые им закладывались.

Гостями вечера стали: квинтет трубачей РНМСО, исполнивший трехчастную сюиту Э. Эвайзена «Городские пейзажи», и ансамбль «Music-Брасс» п/у Дмитрия Булкина, разыгравший музыкальную сказку «Басни о возрастном». Гостям ответили хозяева вечера: прозвучали «Кузины» Г. Кларка в исполнении Эркина Юсупова (тромбон) и Степана Бачевича (труба). Затем на сцену вышли студенты консерватории Александр Чайковский, Давид Киклевич и Сергей Тарев, зажигательно представив «Trio per Uno» для перкуссии Н. Живковича.

В праздничном концерте выступил также Большой брасс-ансамбль МГК п/у доцента Ярослава Белякова, который открыл свою насыщенную программу сочинением А. Бабаджаняна «Верни мне музыку» (солисты – Алексей Раев, Артур Арзуманов и Елена Брагина, валторна). Эстафету солистов принял Алексей Корнильев (труба), солировавший в «Салюте любви» Э. Элгара, а затем Досхан Жексембай исполнил на тромбоне арию Короля Рене из «Иоланты» П.И. Чайковского. В завершении вечера, отдавая дань уважения А.К. Лебедеву – композитору и педагогу, Сергей Бармин (туба) исполнил его виртуозное «Концертное Аллегро».

Во второй части концерта на сцену поочередно выходила молодежь: коллективы Академического музыкального училища при Московской консерватории, Музыкального училища имени Гнесиных, Академии джаза и МГИМ имени Шнитке. Благодаря организаторам фестиваля юноши и девушки получили возможность выступить в Московской консерватории, в зале с великолепной ансамблевой акустикой.

7 октября в Рахманиновском зале состоялось закрытие фестиваля. Первое отделение стало настоящим парадом прославленных ансамблей, в числе которых брасс-квинтет «New Life Brass», «Union Brass», ансамбль ударных инструментов п/у профессора В.М. Баркова и доцента С.В. Соловьева, квартет тромбонов Московской консерватории п/у профессора Э.Б. Юсупова, «Хор тубистов» Московской консерватории п/у доцента С.Ф. Бармина.

Во втором отделении выступил главный гость фестиваля – Центральный образцовый оркестр Военно-морского флота России имени Н.А. Римского-Корсакова п/у главного дирижёра, капитана 2-го ранга В.К. Лященко. В сопровождении завораживающего и волшебного звучания оркестра публика услышала «Концертино» для тромбона Ф. Давида в переложении для четырёх тромбонов и духового оркестра (солисты Юрий Мажорин, Дмитрий Баранник, Дамир Матурин и Досхан Жексембай). Финальный аккорд фестиваля поставил Сергей Бармин, исполнивший Концерт для тубы с оркестром Ф. Спарка.

Получился настоящий праздник! В насыщенной и многоликой программе фестиваля приняли участие лучшие музыканты страны. Отрадно, что проведение таких масштабных событий стало уже доброй традицией кафедры медных духовых и ударных инструментов. Чествование памяти ее достойнейших профессоров – еще одна замечательная традиция. Вспомним яркий концерт кафедры, посвященный 100-летию легендарного трубача Т.А. Докшицера, концерт-приношение русскому тромбонисту Христофору Борку или недавний вечер в Малом зале (22 сентября) памяти валторниста В.С. Шиша, много лет возглавлявшего кафедру. Вклад выдающихся музыкантов и профессоров в историю Московской консерватории не только не забывается их коллегами, учениками и учениками учеников, но и бережно передается следующим поколениям музыкантов.

Сергей Бармин, Алексей Корнильев,
Алексей Раев, Эркин Юсупов
Сергей Бармин (туба), дирижер Валентин Лященко
Закрытие фестиваля. 7 октября 2024 г.
Николай Гурьев, Матвей Воробьев,
Лев Булкин, Станислав Ульянов
Хор тубистов Московской консерватории

Доцент С.Ф. Бармин,
кандидат педагогических наук

Доцент Н.В. Гурьева,
кандидат искусствоведения

Поделиться ссылкой: