Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Роняет лес багряный свой убор»

№ 1 (1266), январь 2009

Такое название получил концерт, состоявшийся минувшей осенью в Рахманиновском зале. Подобные вечера, посвященные Дню Пушкинского лицея и организованные Межфакультетской кафедрой фортепиано во главе с ее заведующим проф. А.В.Самоновым, уже успели стать доброй традицией. 19 октября в зале присутствовали потомки А.С.Пушкина – его праправнук Борис Борисович с супругой Зинаидой Тимофеевной. Концерт длился более трех часов и прошел на одном дыхании, оставив у слушателей чувство сердечной благодарности.
В исполнении молодых музыкантов – студентов консерватории – прозвучали любимые арии и романсы, фортепианные пьесы и камерные ансамбли. Публике запомнилось увлеченное музицирование М.Емельянычева и Е.Сергеева, исполнивших авторскую обработку «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова; яркое впечатление произвел ансамбль А.Щербашина (тромбон) и А.Богданова (фортепиано), представивших вниманию слушателей музыкальные иллюстрации Г.В.Свиридова к повести «Метель». Поразили виртуозное мастерство Ло Майшо и Чжан Сухуа (Китай) и интересное выступление вокального ансамбля в сопровождении арфы, фортепиано и ударных инструментов, в интерпретации которого прозвучали «Бесы» О.Потеенко.
Участники концерта вдохновляли не только своим мастерством и обаянием, но и высокой сценической культурой. Мы как будто перенеслись в атмосферу пушкинского салона ХIХ века. Женские образы, словно сошедшие к нам с картин Тропинина и Боровиковского, светились одухотворенной красотой. Впечатление дополняли изящество и роскошь концертных платьев в сочетании с изысканностью манер.
Слушатели по достоинству оценили высокое профессиональное мастерство всех участников и прекрасную работу их педагогов – А.В.Самонова, И.В.Куликовой, Р.А.Хананиной, Н.Д.Юрыгиной, Ю.А.Туркиной, Н.Н.Деевой, М.С.Евсеевой, С.Т.Светлановой, Е.П.Месснер, Н.Д.Виноградовой, Е.В.Андреевой, Е.С.Карпинской, А.А.Мамедовой, В.В.Парамонова, В.Л.Гинзбурга, И.И.Коротковой, Б.Г.Смолякова, В.А.Риневич, Н.Т.Мартиросян, Н.Е.Бельковой.
Концерт показал, что «младое племя» сохраняет лучшие традиции российской культуры, так же трепетно любит А.С.Пушкина и понимает его, как любили и ценили поэта во все времена. Поистине пушкинская муза не иссякает, вдохновляя на творчество новые поколения музыкантов!

Е.Л.Горшкова,
член Всероссийского Пушкинского общества

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий