Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Путь к XXI веку

№ 8 (1282), ноябрь 2010

10 октября на сцене Рахманиновского зала при участии оркестра студентов Факультета исторического и современного исполнительского искусства во главе с солистом и дирижером профессором Олегом Худяковым с большим успехом прошло открытие абонемента «Флейта на пути к XX веку». Этот абонемент становится уже традиционным, равно как и аншлаги на его концертах. И причиной тому является не только сама флейта – королева семейства духовых инструментов, но, в первую очередь, мастерство исполнителей – преподавателей Московской консерватории, каждый из которых по праву входит в элиту флейтового сообщества.

Первое выступление из этого цикла было посвящено жанру флейтового концерта и соло флейты в симфонической музыке. Программа состояла из произведений композиторов XVIII века – прозвучали концерты для флейты с оркестром Андре Гретри, Карла Диттерсдорфа, Йозефа Мысливечека и Симфония № 24 Йозефа Гайдна с солирующей флейтой. Музыкальный вечер напоминал небольшое «путешествие» по разным странам Европы классической эпохи, поскольку в нем был представлен практически один жанр, но в различных национальных вариантах.

Составитель и исполнитель программы намеренно ушел от наиболее популярных произведений для флейты в концертном жанре (концерты Моцарта, Дивьена, Хофмайстера, Плейеля, Стамица). Слушатели получили возможность почувствовать как бы «среду обитания» широко известных им произведений. Лишь из деликатной осторожности Олег Худяков не упомянул в афише исполнение трех концертов как российские премьеры, но почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это так.

В тот день студенты и педагог консерватории играли вместе на одной сцене. Подобные выступления весьма показательны и значимы для любого учебного заведения. Ведь именно в них учителя непосредственно передают опыт исполнительского мастерства своим ученикам. По такому принципу и построен почти весь флейтовый цикл.

В следующем концерте под патронажем А. М. Голышева век XVIII предстанет одновременно с XX веком. Профессор, его ученики и камерный оркестр консерватории под управлением Феликса Коробова исполнят сочинения для флейты Моцарта и Э. Денисова. Слушатели абонемента смогут познакомиться с музыкой различных жанров, эпох, стилей и направлений и вместе с исполнителями проследить развитие флейтового искусства от более ранних времен к современности.

Александр Баранов

Оставить коментарий