Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Знаток сцены

№ 9 (1283), декабрь 2010

Профессор кафедры оперной подготовки Николай Иванович Кузнецов, Заслуженный деятель искусств РФ, известный оперный режиссер, ученик и продолжатель традиций Б. А. Покровского, доктор искусствоведения, подошел к славной дате – своему 75-летию.

Он отдал отечественному оперному искусству более полувека самоотверженного труда. Это постановки в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко («Манон» Ж. Масне, «Мавра», «Байка», «Пульчинелла» Ф. Стравинского…), в Московском камерном музыкальном театре («Семейные контрапункты» И. Пауэра, «Севильский цирюльник» Дж. Паизиелло, «Живи и помни» К. Волкова…), в Московском музыкальном театре «Композитор» («Герой-фехтовальщик» А. В. Мосолова, «Медведь» В. С. Дьяченко, «Тарелкин» А. П. Кулыгина»…), в Большом театре России («Жизнь за царя» М. И. Глинки, «Опричник» П. И. Чайковского, «Алеко», «Скупой рыцарь» С. В. Рахманинова).

В Московской консерватории Николай Иванович плодотворно работает с 1977 года. В оперной студии им были поставлены «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Граф Нулин» А. А. Николаева, «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. В прошедшем учебном году постановка оперы «Евгений Онегин» была осуществлена в Пекине и в Москве силами китайских и российских студентов. Мне как дирижеру и музыкальному руководителю этого спектакля приятно засвидетельствовать высокий профессионализм профессора Н. И. Кузнецова, глубочайшее знание им сценических тайн оперного искусства.

Николай Иванович, опытнейший режиссер, умеет двумя-тремя словами передать молодым оперным артистам свое видение музыкально-сценического образа и в кратчайшие сроки добиться от них органичного освоения роли. Как педагог Николай Иванович опирается на опыт К. С. Станиславского и Ф. И. Шаляпина, он подробнейшим образом изучил их идеи, систематизировал и великолепно применяет в своей педагогической деятельности. Многие известные оперные певцы получили замечательную сценическую школу у профессора Кузнецова. Николая Ивановича отличает редчайшее трудолюбие, тщательность и страстность в работе, он широкоэрудированный собеседник, обладает чудесным чувством юмора.

Хочется от всей души поздравить его с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, бодрого настроения и успехов в режиссерской, педагогической и научной деятельности.

Профессор П. Б. Ландо

Оставить коментарий