Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Есть такая служба

№ 2 (1232), март 2005

Директор Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева Э. Б. Рассина в прошлом году ответила на вопросы корреспондентов «Российского музыканта» о работе отдела обслуживания библиотеки и рассказала о наших правилах. В продолжение темы познакомим с работой информационно-библиографической службы.

В настоящее время лицо информационного центра определяют материалы, как на традиционных, так и на электронных носителях. В Справочно-библиографический аппарат НМБТ входят алфавитный и систематический каталог книг, алфавитный и систематический каталог нотных изданий, электронный каталог (ведется с 1995 года).

В информационно-библиографическом отделе библиотеки находится главная библиографическая картотека, которая содержит аналитические описания статей из периодических и продолжающихся изданий, а также сборников, причем представлена информация не только о документах, содержащихся в фондах нашей библиотеки, но информация о публикациях, хранящихся в РГБ (Ленинке), об изданиях, выходивших в региональных издательствах (по материалам изданий Книжной палаты).

Кроме главной библиографической картотеки, имеются служебные картотеки, среди которых картотека песен, картотека «Труды педагогов Московской консерватории» и другие. Информационно-библиографический отдел располагает также справочно-информационным фондом. Это собрание разнообразных источников библиографической и фактографической информации: от газетной вырезки до энциклопедий в десятках томов. Ядром нашего справочного фонда являются те источники библиографической информации, в создании и публикации которых библиографы консерваторской библиотеки принимают непосредственное участие. Таким изданием является библиографический указатель «Музыка». С середины 90-х годов он функционирует также в виде электронной БД, который на сегодня содержит 25 библиографических записей. Информация из БД «Музыка» может быть вам предоставлена за небольшую плату как в виде распечатанного списка, так и в виде файла на дискете. Эту базу данных наряду с другими отраслевыми базами (по театру, изобразительному искусству, музейному делу, культурологии и т.д.) можно отыскать и на сайте Российской государственной библиотеки (http://infoculture.rsl.ru).

С 60-х годов библиографы библиотеки консерватории совместно с РГБ предоставляют информацию об отечественной музыковедческой литературе в редакцию RILM (Международный репертуар музыковедческой литературы). Информация дается в виде библиографического описания и реферата, описываются книги, статьи, музыкальная периодика и диссертации. RILМ имеет сайт (www.rilm.org) и выпускает СД-РОМ. Второй международный проект и соответствующее издание — RIPM (Международный репертуар музыкальных периодических изданий XIX века). Издание создано около 20 лет назад под покровительством ЮНЕСКО. Россия (в лице только нашего коллектива) в этом проекте уже более 10 лет. Всего в нем участвует в настоящее время 14 европейских стран и США. Из печати вышло 140 томов. Третий упомянутый проект, RISM, посвящен рукописям и старопечатным изданиям. Участие наших сотрудников в проектах RILM, RIPM и RISM позволяет библиотеке Московской консерватории б е с п л а т н о получать все выходящие из печати тома этих изданий.

Кроме справочно-библиографического аппарата в Информационно-библиографическом отделе можно воспользоваться рядом многотомных справочных изданий. Библиографический отдел — счастливый обладатель (один из немногих в Москве) английской энциклопедия «THE NEW GROVE» в 29 томах (2001 г.) и немецкой MGG (вышло в 1999–2003 гг. и поступило в библиотеку 18 томов).

Библиографический отдел обладает также ценнейшими фондами газетных вырезок, концертных программ, буклетов международных конкурсов, последние могут быть интересны не только исполнителям, но и исследователям. Все эти фонды доступны для наших читателей без предварительной заявки. В информационно-библиографическом отделе оборудованы 6 читательских рабочих мест, обслуживание посетителей производится с 11 до 17 часов, ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Информативным целям служат также выставки и стенды в первом корпусе (фойе перед Нотным абонементом) и в третьем корпусе (около 330 к.). Они посвящаются значительным музыкальным событиям, юбилейным датам, раскрывают как редкие фонды библиотеки, так и новые поступления.

В заключение хочется обратиться к главам факультетов и кафедр Московской консерватории. Пока только первокурсники-теоретики каждый год приходят в библиографический отдел на лекцию о библиотеке, ее фондах, ее возможностях в рамках курса «Введение в специальность», за что мы благодарны декану историко-теоретического факультета проф. Н. Н. Гиляровой. Хотелось бы видеть на подобной лекции в библиотеке первокурсников всех факультетов, хотелось бы возобновить библиографическую и архивную практику студентов на базе библиотеки. А может быть будут предложены новые формы взаимодействия с библиотекой? Мы будем рады вашим предложениям, готовы к новому сотрудничеству!

Заведующая информационно-библиографическим отделом Ю. А. Степанова,
Главный библиограф Л. А. Дедюкина

Оставить коментарий