Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Никто не забыт

№ 5 (1288), май 2011

66-ю годовщину Великой Победы Московская консерватория отметила не только торжественным собранием и концертом, данным в честь ветеранов накануне праздника. За ними последовала ставшая ежегодной поездка студентов и аспирантов в «Город воинской славы» – Ельню Смоленской области. Именно сюда осенью 1941 года в составе 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района были мобилизованы более 100 консерваторцев, многие из которых здесь и погибли.

Этой замечательной традиции уже более семи лет. В 2004 году в Ельне студентами, учившимися в те годы, была заложена памятная плита. С тех пор каждый год в мае к ней едут все новые и новые поколения консерваторской молодежи, отдавая дань памяти мужеству музыкантов, ценой своих жизней задержавших наступление врага.

В этом году особый статус визиту Московской консерватории в Ельню придало участие в нем ректора профессора А. С. Соколова. После встречи с главой Ельнинского района В. В. Шестаевым ректор со студентами посетил военно-мемориальный комплекс, а также Вечный огонь и Аллею Славы. Здесь в 2009 году были захоронены останки неизвестных защитников Родины, найденные поисковиками в двадцати районах Смоленщины.

Затем в Мемориальном музее-усадьбе М. И. Глинки «Новоспасское», расположенном в 40 километрах от Ельни, состоялся концерт студентов консерватории. В исполнении лауреатов международных конкурсов Александра Шайкина (фортепиано), Кирилла Кравцова (скрипка) и Федора Землеруба (виолончель) прозвучало Второе трио «Памяти И. Соллертинского» ор. 67 Д. Д. Шостаковича. Светлана Кухнова (сопрано) и Алексей Зубарев (баритон) тепло и задушевно исполнили военные песни. После концерта директор усадьбы Татьяна Михайловна Чибисова провела гостей по музейной экспозиции, основу которой составляют переданные родственниками М. И. Глинки подлинные предметы из родового дома в Новоспасском и мемориальные вещи, принадлежавшие композитору.

Сложившаяся замечательная традиция никого не оставляет равнодушным. Слова искренней благодарности за помощь в организации поездки и за сердечный прием хочется высказать и начальнику Отдела культуры, молодежной политики и спорта Ельнинской области Елене Владимировне Свиридовой, и директору Музыкальной школы имени М. И. Глинки Елене Ивановне Ломоносовой. Пока во всех нас жива память о трагических днях военного прошлого – никто из героев никогда не будет забыт.

Ярослава Кабалевская
Фоторепортаж Дениса Рылова

Оставить коментарий