Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В память о мастере

№ 7 (1309), октябрь 2013

Холодным вечером 5 октября Рахманиновский зал наполняется теплым светом грусти. Один из концертов консерваторского абонемента «Классика и джаз» солисты Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко под управлением выпускницы Московской консерватории Марии Максимчук посвящают памяти Вольфа Гореликае дожив трех месяцев до своего 80-летия, в марте один из мэтров отечественного искусства, народный артист России ушел из жизни).

Перголези, Вивальди, Перселл… Гимн ушедших гениев, чье бессмертие – в творчестве. Пронзительно-щемящей арией Дидоны (сопрано Мария Пахарь) завершается первое отделение, подводя закономерный итог сдержанной Stabat Mater (солисты – сопрано Ольга Луцив-Терновская и контртенор Сергей Власов) и страстному концерту для двух скрипок ля минор (Наталья Фролкина и Анна Кобзарева). На сцене властвует музыка эпохи высокого барокко, с фотографии строго смотрит в зал Вольф Горелик.

И вдруг – электрогитары, ударная установка, саксофон… Из века XVII – в сегодняшний день. Небесно-голубой, воздушный наряд Марии Максимчук сменяет строгий черный первого отделения. Джазовые стандарты и авторские композиции представляет джаз-квинтет «Эдельвейс» под руководством близкого друга Вольфа Михайловича, композитора и пианиста Сергея Макеева. Сам Горелик, посвящая всего себя классической музыке, всегда оставлял место в сердце для любимого джаза. Со сцены в такт нежным переливам солистки ансамбля светло улыбается дирижер с фотографии – еще один портрет Маэстро.

Но кульминацией концерта, главным словом памятной речи оказываются не просто выступление ансамбля, не стандарты, не импровизации и даже не авторские композиции. Джазовая интерпретация Генделя – вот что становится восклицательным знаком перед многоточием аплодисментов. Полистилистика вечера обретает свою вершину в проникновенном соединении таких разных и таких близких гармоний. Когда-то сам Вольф Горелик соединил в одном из концертов джазовый и академический коллективы, а теперь они звучат в память о мастере – и пусть не перестают звучать!

Ольга Ординарцева,
студентка ДФ
Фото автора

Оставить коментарий