Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Консерватория – это жизнь»

№ 5 (1316), май 2014

Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет. Эти слова в полной мере относятся к Ирине Васильевне Коженовой – декану историко-теоретического факультета, профессору кафедры истории зарубежной музыки, активному общественному деятелю и поистине великому педагогу, беззаветно преданному своему делу, искренне любящему своих учеников. 20 мая у Ирины Васильевны юбилей, который она встречает в полном расцвете жизненных и творческих сил.

Судьба распорядилась так, что на 2-м курсе я попала в класс к профессору Коженовой. Ирина Васильевна вдохновила меня, тогда еще совсем несерьезную студентку, увлекающуюся больше общественной жизнью, чем исследовательской работой, на написание диплома на невероятно заинтересовавшую меня научную тему. Ее проблематика впоследствии оказалась достойной кандидатской степени, которая была присвоена также исключительно благодаря заботе, мудрости, душевности и подвижническому терпению моего педагога. Наш творческий диалог и искренняя дружба продолжаются уже второй десяток лет. И так происходит с большинством студентов Ирины Васильевны, количество которых давно уже приблизилось к составу 10 больших симфонических оркестров, а от знаменитых фамилий народных и заслуженных артистов России, ректоров и директоров ведущих музыкальных заведений высшего и среднего звена и даже политиков дух захватывает. Единственным объяснением этому феномену, на мой взгляд, являются ее искренние слова в адрес любимой консерватории: «Консерватория – это не работа, это моя жизнь. Абсолютно уверена, что даже если бы нас заставили самим платить за вход в это заведение, мы бы продолжали приходить сюда и работать». Этой любовью она заражает и нас, своих учеников, не мыслящих свою жизнь без родной Alma mater.

Любимую ею педагогику Ирина Васильевна с кажущейся легкостью, за которой стоит ежедневный титанический труд, совмещает с активной административной, научной и творческой жизнью. В течение 10 лет она была деканом иностранного факультета, зная по имени каждого своего студента (а это, поверьте, очень нелегко). В те годы была изменена система обучения студентов-иностранцев по государственной линии, появилась валютная оплата за обучение, расширился круг желающих учиться, и в вуз стали привлекаться внебюджетные средства. Ирина Васильевна лично принимала участие в отборе и прослушиваниях абитуриентов во время командировок во Вьетнам, Корею, Китай.

Сейчас И. В. Коженова – декан историко-теоретического факультета Московской консерватории. Она мудро и ответственно руководит большим коллективом, помогая сохранить монументальные научные традиции, с одной стороны, с другой – прозорливо смотрит в будущее, заботится о дальнейшем развитии нашей профессии, проводя ежегодный Всероссийский конкурс по теории и истории музыки имени Ю. Н. Холопова, привлекая наиболее достойных и интересующихся музыковедов к учебе в Московской консерватории. Недаром среди многочисленных наград за активную общественную деятельность Ирина Васильевна удостоена диплома «За значительный личный вклад в формирование, развитие и сохранение творческого и интеллектуального потенциала России».

Музыковедческое сообщество присвоило Коженовой-ученому звание главы российской «школы скандинавистов». Изучению этого интереснейшего пласта музыкальной науки она посвятила уже около 50 лет, открывая миру все новые и новые имена, издавая статьи и учебные пособия, принимая участие в Международных симпозиумах и конференциях. Ее ученики с огромным воодушевлением развивают это исследовательское направление.

Как никто другой зная структуру консерватории изнутри, тонко чувствуя все нюансы функционирования этого сложного организма и постоянно «держа руку на пульсе», Ирина Васильевна является членом Ученого совета консерватории с четко выраженной активной позицией, добиваясь разрешения зачастую сложных ситуаций в мирном дипломатическом ключе. Недаром коллеги, искренне уважая и ценя ее мнение, называют Ирину Васильевну «совестью консерватории». С юмором замечая, что «порядочность – это не профессия», в ответ она слышит: «В настоящее время – профессия!»

Хочется от всей души пожелать Ирине Васильевне крепкого здоровья на долгие годы, радости творчества, а также все новых и новых увлеченных учеников!

Ярослава Кабалевская,
помощник ректора МГК

Оставить коментарий