Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Где же вы, музыканты?

№ 9 (1329), декабрь 2015

В консерватории 16 сентября состоялся мастер-класс на тему «Что такое импровизация». Его провел виртуозный пианист, композитор и импровизатор Кароль Беффа (доцент École normale supérieure, Париж, Франция), известный музыкант, закончивший факультет композиции Парижской консерватории, чьи произведения звучат в самых престижных залах Франции.

У студентов консерватории была уникальная возможность не только послушать замечательного мастера, но и пообщаться за роялем, попытаться раскрыть в себе талант импровизатора. Маэстро предлагал участникам исполнить собственные тональные и атональные импровизации, демонстрируя варианты своих построений, сопровождая эти показы очень точной словесной расшифровкой. Он обращал внимания слушателей на фактурное развитие и свободу музыкального мышления за роялем. Участники исполняли импровизации не только соло, но и дуэтом – виолончель и фортепиано, а также сразу на двух роялях. Творческая атмосфера накалялась с каждым предложенным вариантом, заставляя максимально раскрывать свои способности.

Известно, что импровизация – полезная область творческой деятельности. Она учит гибкости музыкального мышления, находчивости. Было очень ответственно и одновременно увлекательно творить вместе с Каролем, ловить повороты его музыкальной мысли, создавать собственные тематические построения. Необычно звучала импровизация на рояле с виолончелью, где каждый исполнитель должен был почувствовать партнера, не только продолжать, но и предвосхищать музыкальные находки друг друга… Не часто в консерваторию приезжают мастера такого уровня! Три часа пролетели незаметно в непринужденной, творческой атмосфере.

Но, к сожалению, только четыре студента (два пианиста, скрипачка и виолончелистка), как и автор этих строк, заинтересовались неординарным событием. Неужели студенты (а также их педагоги) настолько заняты, что не могут выделить время для раскрытия новых сторон своей музыкальной натуры?! Возможно, время было не совсем удобным (три часа дня), хотя лекционные занятия в основном уже закончились, а до начала концертов оставалось несколько часов. Обидно, что только пять человек проявили интерес к общению с Мастером, а ведь та творческая искорка, которая появляется на подобных встречах, кто знает, возможно, стала бы началом нового взгляда на исполнительство… Где же вы были, остальные музыканты?!

С. А. Бачковский,
преподаватель межфакультетской кафедры фортепиано

Оставить коментарий