Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Браво!

№ 6 (1335), сентябрь 2016

В зале им. Мясковского еще в марте состоялся Конкурс импровизации на музыкальную тему: двенадцать студентов разных факультетов МГК приняли участие в музыкальном соревновании, вот уже в который раз организованном Межфакультетской кафедрой фортепиано. Предложенные темы, напечатанные на листочках, лежали на рояле открыто, и каждый из участников мог выбрать то, что ему было ближе по материалу. Время, отведЕнное на ознакомление с темой, а это 5–10 минут, участники конкурса провели в классе, специально выделенном для этой цели.

Зал был заполнен теми, кто поддерживал участников, и теми, кто хотел услышать интересное музыкальное соревнование своих сокурсников и друзей. Жюри состояло из профессоров и преподавателей кафедры: В. Г. Агафонникова, А. М. Меркулова, Г. А. Файна, А. А. Вершинина, Р. Н. Кудоярова во главе с Е. С. Карпинской. В итоге три участника получили 1-е место, два – 2-е, три – 3-е, а остальные – дипломы.

Главное – все участники умели и хотели импровизировать. Это чувствовалось во всех выступлениях. Каждый показал то, что мог: прекрасное владение фортепиано, чувство формы и времени, что важно при решении такой задачи как создание музыкального произведения непосредственно во время исполнения. Приемы классического формообразования и изложения материала соседствовали с элементами джазовой импровизации и ритмики более современных направлений музыки.

Можно отличить выступления конкурсантов по яркости исполнения, разнообразию фактурных приЕмов, умению выстроить динамику композиции. Немногим удалось все, некоторые сосредоточили своЕ внимание на чем-то одном, например, на полифонии баховского типа, кто-то использовал рахманиновский стиль, кто-то фактуру рок музыки.

Все решения вызвали живой интерес у жюри и публики. Смелость, с которой конкурсанты выступали, создавая свои композиции в момент исполнения, вызывала чувство радости и уважения к ним. Было очевидно, что большинство из них практикует свободное музицирование в своей домашней работе, что, кстати, очень полезно для музыканта.

В некоторых выступлениях были заметны домашние заготовки, которые умело вплетались в канву конкурсной композиции. И это хорошо, потому что настоящим музыкантом можно считать того, кто не только играет чужую музыку по нотам, но умеет сочинять свои темы и композиции, делать оркестровку, аранжировку, импровизировать.

Конкурс импровизации на музыкальную тему – продолжение давней традиции Межфакультетской кафедры фортепиано. Эта традиция способна стать хорошим стимулом для молодых музыкантов расширить свои знания, умения и возможности.

Григорий Файн

Оставить коментарий