Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Музыкант и его отечество

№4 (1360), апрель 2019

В течение двух дней (22–23 марта 2019 года) в Московской консерватории проходила международная научная конференция «Музыкант и его отечество: от античности до наших дней». Организованная Кафедрой истории зарубежной музыки совместно с Научно-исследовательским центром методологии исторического музыкознания, она была посвящена сразу нескольким юбилярам – профессору Л.В. Кириллиной, доценту Е.И. Гординой, а также профессору Е.Д. Резникову (Франция), который уже на протяжении 30 лет ведет в Московской консерватории мастер-классы по практическому изучению древних певческих традиций.

По замыслу организаторов, поначалу предполагалось, что конференция ограничится достаточно камерными научными чтениями на тему «Музыканты и монархи». Но со временем замысел претерпел немалые изменения. Это пошло на пользу проведенному творческому мероприятию, сделав его тематику гораздо более разнообразной и, несомненно, расширив круг участников.

Традиционно большинство докладчиков представляли Московскую консерваторию и другие организации, базирующиеся в столице (Государственный институт искусствознания, Российский национальный музей музыки и др.). Однако среди участников конференции оказались также исследователи из Алма-Аты, Екатеринбурга и Казани, выступившие с весьма интересными и содержательными докладами. Причем, что не может не радовать, заметную активность, наряду с признанными учеными проявили талантливые представители молодого поколения музыковедов – аспиранты и даже студенты.

На открытии конференции с приветственным словом выступил проректор по научной работе профессор К.В. Зенкин. Особо отметив важность проведения подобных творческих мероприятий для развития музыкознания, он пожелал удачи его участникам. И, надо признать, они сделали все возможное, чтобы конференция прошла на высоком научном уровне. При этом она не ограничивалась привычной чередой сменяющих друг друга выступлений, включая в себя весьма живое, подчас дискуссионное обсуждение услышанного.

Прежде всего, наверное, стоит отметить разнообразие тематики докладов и ее широкий «временной диапазон». Достаточно только сопоставить, с одной стороны, образ средневекового арабского музыканта, служившего в мавританской Испании (выступление доктора искусствоведения, доцента Казанской консерватории Т.С. Сергеевой с докладом на тему: «Значение образа Зирьяба в культуре Андалусии и за ее пределами»), а с другой – фигуру одного из основоположников электронной музыки XX столетия (доклад доктора искусствоведения, профессора МГК В.Н. Юнусовой: «Бюлент Арель: с Востока на Запад. Судьба художника»).

Практически все выступления участников конференции основывались на серьезной источниковедческой базе. Результатом тщательных исследований стал доклад кандидата искусствоведения М.А. Моисеевой (МГК) «У истоков ибероамериканской профессиональной музыки». Не меньшая работа была проведена и кандидатом искусствоведения Н.С. Игнатьевой (МГК) – в ее сообщении на весьма интригующую тему «Диссонанс перед лицом Святой Инквизиции: конспирологические аспекты спора о “второй практике”» воссоздавались обстоятельства музыкально-теоретической дискуссии начала XVII столетия между Артузи и Монтеверди, которая при определенных условиях могла спровоцировать серьезный судебный процесс.

Более близкие к нашему времени события получили отражение в докладе кандидата искусствоведения С.А. Петуховой (ГИИ) «Бесстыдство таланта: система государственного заказа и феномен индивидуального результата». В нем на материале западноевропейской музыки XVIII–XIX веков и русской классики XIX столетия (включая П.И. Чайковского) анализировались взаимоотношения художника с меценатами, а также с властными структурами.

Многих участников конференции привлекли те или иные явления европейской музыкальной культуры Века Просвещения, будь то жанр Большого мотета в творчестве М.-Р. Делаланда (Н.А. Шеко, аспирант ГИИ) или же особенности развития оперного творчества Гретри в контексте истории Франции последней трети XVIII столетия (кандидат искусствоведения А.А. Сафонова, РНММ). Немалый интерес вызвала также проблематика, связанная с историей немецкой музыки: «Телеман – Брокес – Уффенбах: аспекты творческого взаимодействия» кандидата искусствоведения С.Н. Никифорова (Музыкальное объединение «Лад», Москва); «Кантата, прерванная инаугурацией (“Der Tod Jesu” Анны Амалии Прусской в трактате Й.Ф. Кирнбергера)» кандидата искусствоведения В.П. Кадочникова (Уральская консерватория, Екатеринбург), «Между музыкой и государственной службой. Штрихи к портрету Карла Кохаута(1726–1784)» студентки МГК В.В. Лосевичевой.

Разумеется, не была забыта и баховская тема. Так, доклад доктора искусствоведения Ю.С. Бочарова (МГК) был посвящен малоизвестным обстоятельствам творческой биографии ученика И.С. Баха Иоганна Готфрида Мютеля, который большую часть своей жизни провел в Риге, т. е. в пределах тогдашней Российской империи. Кандидат искусствоведения, доцент Р.А. Насонов (МГК) рассказал об истоках формирования баховского мифа в Германии в конце XVIII столетия. А в выступлении доктора искусствоведения, профессора М.А. Сапонова (МГК) речь шла о нереализованном А. Швейцером (из-за разразившейся в 1914 году Первой мировой войны) проекте издания трех томов органных хоралов Баха. В настоящее время М.А. Сапонов работает над переводами на русский язык сохранившихся предисловий к этим томам.

Несмотря на явный зарубежный «уклон», организаторы конференции не обошли вниманием и отечественную музыкальную культуру, включив в программу доклады о малоизвестном композиторе первой половины XX века Леониде Половинкине (С.А. Пасынкова, аспирантка МГК), а также о творчестве нашего современника – военного музыканта, генерал-лейтенанта В.М. Халилова, трагически погибшего в 2016 году (М.В. Стрелкова, преподаватель Московского военно-музыкального училища).

Еще одной примечательной особенностью конференции стал интерес к проблемам культурного развития постсоветского пространства. В частности, кандидат искусствоведения В.Е. Недлина (Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, Алма-Ата) в своем докладе «Сохранение культурного наследия в постсоветском Казахстане в проектах власти, музыковедов и композиторов» обратила особое внимание на проведение руководством этой страны политики, направленной на международное признание музыки Казахстана во всем ее разнообразии.

В весьма неожиданном аспекте оказалась представлена и украинская тема. В выступлении кандидата искусствоведения М.В. Есиповой (МГК и ГИИ) «Возрождение образа казака Мамая-бандуриста в контексте современной культурной политики Украины» на основе иконографического и инструментоведческого анализа было наглядно продемонстрировано, что образ легендарно-исторического героя Украины, изображения которого известны с XVIII века, скорее всего, имеет отнюдь не славянское, а явно восточное (точнее, кызылбашское) происхождение.

Словом, как и ожидалось, сама тема конференции оказалась способна «спровоцировать» ее участников на весьма яркие и при этом очень разные по своему характеру выступления. К тому же традиционными докладами дело не ограничилось. В программу была включена также небольшая видеолекция Л.И. Флейдермана (Московское музыкальное общество) «Триумф и трагедия Йозефа Шмидта», в которой рассказывалось о судьбе одного из величайших европейских певцов первой половины XX столетия, ставшего жертвой нацистского режима в Германии.

А в завершении утреннего заседания 23 марта все участники конференции особенно тепло приветствовали выступление одного из юбиляров – Егора Даниловича Резникова, почетного профессора университета Париж X – Нантер. Он рассказал о своем пути изучения музыкальных систем и певческих традиций древности, в том числе раннехристианского пения.

В целом, конференция стала ярким подтверждением эффективности научно-организационной работы, осуществляемой в последние годы в Московской консерватории. Хочется надеяться, что подобная деятельность принесет еще немало творческих успехов.

Доктор искусствоведения Ю.С. Бочаров
Фото Дениса Рылова


Оставить коментарий