Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В лучших традициях русской фортепианной школы

№5 (1361), май 2019

С 28 по 31 марта в Московской консерватории проходил Первый Международный конкурс «Фортепиано для других специальностей», учредителями которого стали Межфакультетская кафедра фортепиано МГК и фортепианная комиссия Московского музыкального общества. Подобные состязания проводятся также и в других вузах России – к примеру, Международный конкурс им. В. Цветикова в Екатеринбурге, Международный конкурс «Академия фортепиано» в Казанской консерватории, Открытый Всероссийский конкурс по курсу фортепиано в Саратовской консерватории. Но мероприятие, состоявшееся в Москве, стало долгожданным и знаковым событием в музыкальном мире, поскольку проводилось в Московской консерватории – учебном заведении, которое является эталоном для всех музыкантов нашей страны.

Отличительной чертой конкурса стал необычайно высокий уровень подготовки студентов-конкурсантов, которые с легкостью преодолевали технические сложности исполняемых сочинений и демонстрировали при этом артистическую свободу и мастерство. Порадовали и поразили разнообразие и сложность исполняемого репертуара – от произведений Рахманинова (в том числе, труднейших «Вариаций на тему Корелли», прекрасно исполненных О. Зубовой, кл. проф. А.А. Вершинина, МГК) до этюдов Листа «Блуждающие огни» (исп. Н. Амелин, кл. преп. В.А. Петровой) и «Кампанелла» (исп. В. Попов, кл. преп. А.А. Шаровой; оба названных конкурсанта – учащиеся хорового училища им. А.В. Свешникова). В той же группе «А» были замечательно сыграны I часть Сонаты Бетховена №23 op.57 и «Русский танец» из балета Стравинского «Петрушка» (исп. В. Козленко, кл. доц. М.Ю. Сеновалова, Академия хорового искусства им. В.С. Попова).

В старшей группе («Б») студенты выступали настолько интересно, ярко, вдохновенно, что часто трудно было решить, чье исполнение заслуживает большей награды: каждый демонстрировал все свои лучшие качества. Настоящие открытия были у студентов разных факультетов: так среди студентов струнников оказалось несколько необычайно интересных и ярких номеров: это, безусловно, получивший Гран-при конкурса И. Наборщиков (МГК, кл. доц. В.Д. Юрыгина-Клевке), блестяще исполнивший Вальс Прокофьева из балета «Золушка» и аккомпанемент четырех прелюдий Шостаковича (солистка К. Курвиц). Е. Фёдорова (МГК, кл. преп. О.В. Горшениной) поразила тончайшим видением Арабески Шумана и Вальса Рахманинова op.10 №2. Замечательно проявила себя В. Тульская (МГК, кл. проф. Е.С.  Карпинской), филигранно исполнившая Баркаролу Лядова и Ноктюрн Шопена си-бемоль минор op.9 №1. Ярко и зажигательно были представлены Е. Потиной (МГК, кл. проф. Н.Д. Виноградовой) Два аргентинских танца А. Хинастеры.

В группе «А» у струнников выделился Ф. Харламов (АМУ при МГК, кл. преп. Л.А. Сероклиновой) замечательной интерпретацией сложнейшей Пассакалии и фуги c-moll Баха. Среди студентов факультета духовых инструментов явно лидировал Г. Абросов (МГК, класс доц. Р.Н. Кудоярова) с Сонатой op.19 №2 Скрябина. Хорошо показали себя О. Чебурашкин (МГК, кл. проф. Н.Д. Виноградовой), В. Бенкалюк (МГК, кл.  доц. Н.Е. Бельковой) и А. Мельников (МГК, кл. проф.  В.Л.Гинзбурга).

Очень интересными и сильными оказались исполнители в группе «Б» факультета композиции. Безусловным лидером был Н. Ковалев (МГК, кл. проф. Е.С. Карпинской), блестяще исполнивший всю программу – Гопак Мусоргского, Прелюдию «Вереск» Дебюсси, Античный менуэт Равеля и совершенно феерически – свое сочинение «Мизансцена на торжище». Запоминающимися были выступления Г. Салтыкова (МГК, кл. доц. Н.Е.  Бельковой), Р. Винской (СПбГК, кл. проф. И.М. Тайманова).

Среди студентов теоретиков это, конечно, О. Зубова, а также А. Шибанов (Уральская консерватория им. М.П. Мусоргского, кл. проф. Н.П. Газелериди) и Х. Джишкариани (МГК, кл. проф. М.С.  Евсеевой). Невозможно перечислить все яркие и убедительные выступления – их слишком много! Всех объединил очень высокий уровень исполнения, несмотря на то, что фортепиано для этих студентов – не основной предмет. В этом состязании многие показали себя настоящими музыкантами!

Подводя итоги конкурса, хочется отметить высочайший уровень работы педагогов Межфакультетской кафедры фортепиано. Несмотря на короткие сроки подготовки, конкурс показал безупречную и согласованную работу оргкомитета: были отлично организованы прослушивания, репетиции, классы для занятий конкурсантов, созданы прекрасные условия размещения и работы членов жюри. И, конечно, сама возможность выступать в зале им. Н.Я. Мясковского стала для многих конкурсантов большим праздником.

В составе жюри были профессора и доценты МГК, заведующие кафедр фортепиано других российских и зарубежных вузов. Работа жюри отличалась необыкновенной слаженностью, доброжелательностью и редким единодушием, а ее итоги подтвердились на заключительном концерте лауреатов, который еще раз показал правильность распределения премий.

Заключительный концерт оказался удивительным праздником. Победители играли с необычайным воодушевлением и отдачей, а в зале царила атмосфера творчества и взаимопонимания. Можно от всей души пожелать всем успехов и дальнейших творческих побед. Надеемся, что конкурс будет продолжать свою работу в последующие годы, что он станет настоящей творческой лабораторией, развивая славные традиции русской фортепианной исполнительской школы.

Профессор Н.П. Газелериди,
зав. кафедрой фортепиано
УГК им. М.П. Мусоргского



Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий