Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Кто ищет свет в жизни

№ 4 (1269), апрель 2009

«Эдисон Денисов является сегодня не только частью истории России,
но еще истории музыки, в наиболее универсальном смысле, который мог бы быть.
И если судьба проставила двойную черту в партитуре его жизни,
его музыка остается жить, более чем когда-либо.
И нам понадобятся долгие годы, прежде чем извлечь все ее богатства».

Эрве Дезарбр

Денисов6 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Эдисона Васильевича Денисова (1929-1996). 

В день юбилея одного из значительных русских композиторов второй половины ХХ столетия на радио «Орфей» прошла передача о Денисове. Там же днем позже был показан фильм З. Беляевой «Преодоление жизни», снятый пять лет назад режиссером Т. Андреевой. В этом фильме выступали Ю. Любимов, С. Губайдулина, Ю. Каспаров, А. Кнайфель, И. Монигетти, В. Ценова, использованы редкие кадры интервью самого Э. Денисова.

В Московской консерватории, которой Э. Денисов отдал 38 лет своей жизни, преподавал на кафедре инструментовки, а впоследствии и композиции, к юбилейной дате в фойе БЗК открылась выставка: представлены материалы из фондов Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева и личных архивов Г. В. Григорьевой и Ю. Н. Холопова.

15 мая в Большом зале Дома композиторов силами солистов ансамбля Московской консерватории  «Студия новой музыки» (художественный руководитель — В. Г. Тарнопольский) состоится концерт памяти Эдисона Денисова. В программе — сольные и камерные произведения Э. Денисова. А 28 мая в Большом зале консерватории в концерте оркестра «Новая Россия» с дирижером Оливье Кюанде (Швейцария) прозвучит знаковой для Э. Денисова сочинение «Живопись».

ДенисовК юбилею композитора вышла книга «Эдисон Денисов. Исповедь» (редакторы-составители В. Барсова и М. Воинова). Ее основу составляют ранее публиковавшиеся дневниковые записи («Неизвестный Денисов: из записных книжек», 1997), а во второй части («Когда сошла пена дней») разместились статья В. Ценовой «Эдисон Денисов: перед закатом тысячелетия» и воспоминания учеников и коллег Денисова — композиторов Ю. Каспарова, А. Вустина, В. Екимовского и артистического директора Издательского дома «Le Chant du Monde», органиста Эрве Дезарбра. Книга снабжена обновленными и уточненными списками библиографии, дискографии и хронографом, содержащим информацию о важнейших событиях, связанных с музыкой Денисова в 1996-2009 годы.

Говорят, «большое видится на расстоянии»… Но по закону перспективы чем отдаленнее пространство, тем необъятнее оно становится, и наш взор уже не в состоянии охватить его ускользающие пределы. Эдисона Васильевича нет с нами уже 13 лет. За это время многое изменилось и в нашей культуре, и в музыке. Все меньше тех, кто лично знал Денисова. Не стало тех, кому мы обязаны открытием этого имени для отечественной музыкальной науки…

В день юбилея – 6 апреля – на радиоканале «Орфей» прошла в прямом эфире передача о Денисове, телеканал «Культура» дал репортаж о выставке в Московской консерватории. Там же днем позже был показан фильм Зои Беляевой «Преодоление жизни», снятый пять лет назад по заказу ВГТРК «Культура» режиссером Татьяной Андреевой. В этом фильме выступали Ю. Любимов, Ю. Каспаров, С. Губайдулина, А. Кнайфель, И. Монигетти, В. Ценова, использованы редкие кадры интервью самого Эдисона Денисова.

Неизменен лишь тот факт, что именно благодаря Денисову, сумевшему преобразить стилевой ландшафт советской музыки, открылась новая страница отечественной музыкальной истории. И то лучшее, что мы сегодня имеем в нашем композиторском искусстве, во многом было открыто и завоевано в годы денисовского прорыва к Новой музыке.

Можно с уверенностью сказать, что творчество Денисова актуально по сей день. Оно стало частью европейской культуры, и главным образом французской, с которой его прочно связывали личные и деловые контакты. К их числу относилась, прежде всего, дружба с Янисом Ксенакисом и Пьером Булезом, сотрудничество с ансамблем «2Е2М», пианистом Жан-Пьером Арманго, флейтистом Пьер-Ивом Арто, с Институтом электроакустической музыки IRCAM. За вклад в российско-французские культурные отношения, как известно, композитор был удостоен звания Кавалера Ордена искусств и литературы Франции.

9 апреля в Париже состоялся День Эдисона Денисова, организованный Центром Современной музыки и документаций (CDMC), в рамках которого на конференции «Эдисон Денисов. Композитор и свет» прозвучали доклады Иванки Стояновой, Клода Самюэля, Пьера-Ива Арто, Юрия Каспарова и других. В завершение программы в Парижской консерватории – концерт из камерных сочинений Денисова.

Нет ничего удивительного, что инициатива издания, посвященного 80-летию Денисова, пришла именно из Парижа. И хотя юбилейная книга «Эдисон Денисов. Исповедь» подготовлена в Москве («Музиздат»; редакторы-составители В. Барский и М. Воинова), здесь своеобразным «французским» контрапунктом даны фотографии парижского периода жизни и творчества Эдисона Денисова, предоставленные Екатериной Купровской-Денисовой.

Если попытаться ответить на вопрос, в чем сегодня состоит для нас ценность музыки Денисова, справедливее всего было бы признаться – в ее нравственном начале. Ибо при всех новациях денисовское искусство по своей сути глубоко русское, и потому духовное. Только это качество ближе подвижничеству и просветительству, нежели официозной фольклорности, которой Денисов как «европеец» внутренне противостоял. Ни многотрудная судьба его сочинений на родине, ни противостояние окружающей действительности никогда не подрывали в нем любви к России, оптимизма и устремления к гармонии. Именно они определили его путь и нравственный выбор в искусстве. И потому имя Денисова дорого нам по сей день. Как символ вечной борьбы и исканий. «За тех, кто ищет свет в жизни, за тех, кто верит…» 

Композитор Марина Воинова

Оставить коментарий