Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В вирту@льном простр@нстве

№ 8 (1282), ноябрь 2010

Сегодня трудно себе представить серьезную организацию, не имеющую интернет-ресурс, без которого уже невозможно тесное взаимодействие с мировым сообществом. Сайты высших учебных заведений привлекают внимание широкого круга пользователей, причем не только необходимой для нынешних или, скажем, будущих студентов информацией, но и культурно-просветительской, воспитательной работой. Простому пользователю хотелось бы иметь возможность посмотреть на сайте Московской консерватории видеозапись концерта или мастер-класса, на которые не удалось попасть, почитать статьи свежих выпусков газет, журнала или недавно вышедших сборников научных трудов, узнать о будущих конференциях в других подобных нам учреждениях, о памятных мероприятиях и разных творческих событиях, которые происходят непрерывно…

Гигантский шаг в этом направлении уже сделан Отделом информационной безопасности, разработавшим новый сайт Московской консерватории. С начальником Отдела А. М. Богоявленским мы обсуждаем результаты этой работы.

Аркадий Михайлович, пожалуйста, расскажите нашим читателям о создателях сайта, которых Вы хотели бы выделить. Консерватория должна знать своих героев…

– Я бы не хотел кого-то выделять, достаточно будет сказать, что разработкой сайта занимались все сотрудники нашего отдела, а также фирма «Attitude Creative Studio». Они помогли нам создать именно то, что большинство пользователей и считает сайтом – его общий вид. Пригодились и мой личный опыт, и знания и навыки моих коллег в области автоматизации процессов, происходящих в вузах, особенно музыкальных, и помощь тех, кто имеет небольшое представление о программировании. Нам интересно и полезно любое мнение, особенно если человек смотрит на общую конструкцию глазами не разработчика-профессионала, а обычного пользователя, зашедшего «в гости» – для кого собственно и предназначен сайт.

Какие главные задачи Вы ставили перед собой, разрабатывая новый сайт консерватории?

– Изначально я преследовал две цели. Первое – оптимизировать труд редакторов и сотрудников. Раньше они вынуждены были оформлять и перемещать одни и те же тексты с одной страницы на другую, теперь же выполняют функции «контролеров информации». Кстати, эта проблема характерна для России в целом: люди с высшим образованием занимают места неквалифицированных рабочих, инженеры-проектировщики вместо монтажников «ковыряют» ножом платы сложнейших устройств, конструкторы самолетов работают токарями, а доктора наук – наборщиками текстов. О каком прогрессе тут можно говорить?! Второе – достичь «масштабности» проекта, позволяющей всецело отразить жизнь консерватории на самом высоком уровне. Например, если мы собираемся строить небоскреб, то нам не подойдет фундамент, предназначенный для дачного коттеджа, и, когда мы все-таки решимся построить задуманное, нам придется ломать все – и фундамент коттеджа, и то, что уже построено, а потом, как бы ни было тяжело, начинать все заново. Мы создали крепкий фундамент для дальнейшей работы. Я уверен, что сегодняшний сайт в состоянии охватить все происходящие в консерватории процессы, которые в той или иной мере необходимо структурировать.

Как Вы думаете, сайт отвечает требованиям и продвинутых, и начинающих пользователей?

– Что касается интерфейса сайта (то, что видит посетитель), он рассчитан на широкий круг пользователей, в том числе малоподготовленных, какими, как правило, являются деятели гуманитарной сферы. Если вы заметили, на страницах минимум элементов, требующих принятия решений. Несмотря на то что задуман (но пока до конца не реализован) целый ряд таких элементов, мы стараемся сохранить простоту пользования ресурсом. К примеру, страница приемной комиссии еще будет дорабатываться и совершенствоваться (до наступления лета), но уже сейчас она позволяет получить всю информацию, касающуюся поступления, на одной странице: не нужно что-то искать, прыгая по бесчисленным ссылкам, и вы не заблудитесь…

Какова доля аудио- и видеоинформации на сайте? Вызывают ли эти записи «эффект присутствия» в Московской консерватории?

– Благодаря сотрудничеству с каналом YouTube, начатому еще прежней командой, у нас появились безграничные возможности работы с видеоматериалами. Все записи сейчас можно посмотреть на консерваторском сайте, хотя основным «двигателем» по-прежнему остается канал YouTube – мы всего лишь организуем материал, создавая каталог. Количество и качество видеоматериала зависит от активности и оперативности наших подразделений и отдельных исполнителей: сколько записей они предложат, столько пользователь сможет услышать и увидеть.

Что же касается аудиоматериала, то нами, конечно, предусмотрено размещение звукозаписей с концертов, мастер-классов и т. д. Пока у нас эта практика не столь распространена, и на сегодняшний день мы, к сожалению, не располагаем обширным фондом аудиозаписей.

Насколько сайт полезен для иностранных посетителей? Планируются ли франкоязычная или немецкоязычная версии сайта?

– Изначально планировался многоязычный сайт, и нынешняя конструкция подготовлена для версий на разных языках. Но пока доступен лишь прежний англоязычный вариант, поскольку дорогостоящие переводы требуют больших материальных затрат, сегодня невозможных для консерватории в связи с реконструкцией Большого зала. Постепенно сайт будет в бóльшей мере нацелен на иностранного пользователя.

В первую очередь сайт информативен: на нем есть документы, расписания, объявления и сведения иного рода. А есть ли возможность «виртуального посещения» концертов и мастер-классов, ознакомления с исследовательскими работами – статьями научных сборников, учебниками, книгами, нотами? Предполагает ли сайт прямые включения в те или иные мероприятия вуза?

– Возможность ознакомления с тем или иным материалом, конечно, есть. Хотя далеко не все существует в электронном виде, в первую очередь в связи с соблюдением закона о защите интеллектуальной собственности. Пока это только возможность…

– А допускается ли «глас народа» – раздел сайта, специально предназначенный для независимого общения студентов, где они могли бы обменяться нотами, звукозаписями, конспектами лекций, концертными впечатлениями или просто мнениями об учебно-творческой жизни консерватории?

– Да, портальная часть сайта была запланирована с самого начала. Сейчас мы начинаем работу над ней. Но «глас народа» имеет определенные границы. «Во все воронье горло» высказываться на официальном сайте Московской консерватории, конечно, никто не позволит. Ряд сервисов будет помогать студентам и преподавателям в поисках материала, трудоустройстве, связи с пользователями из других стран. Участники портала также смогут снабжать нас новостями, записями с концертов… Я думаю, через некоторое время мы вернемся к этому разговору и поговорим о более конкретных вещах.

Собкор «РМ»

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий