Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Слово и музыка

№ 3 (1241), март 2006

Когда из жизни уходят истинно великие люди, то долг остающихся — продолжать по мере сил их дело; а если это невозможно, тогда просто помнить о них и передавать свою память тем, кто приходит следом.

Труды А. В. Михайлова в области науки о музыке невозможно переоценить, а ведь это только часть всех его трудов. Одним из его начинаний в стенах Московской консерватории стала организация конференций под названием «Слово и музыка». Эти конференции были призваны открывать новые грани взаимосвязи словесного и музыкального искусств. Их участниками становились не только музыковеды, но и филологи; «круглый стол», задуманный как важная составляющая мероприятия, собирал вместе всех участников в конце конференции — в это время происходило творческое общение ученых самых разных областей знания. Пламенеющим факелом, который зажигал творческую инициативу людей, был сам Александр Викторович.

Теперь, по прошествии десяти лет со дня смерти Александра Викторовича, можно сказать, что, хотя главный факел угас, остались гореть огни, которые были им зажжены. Конференции «Слово и музыка» памяти А. В. Михайлова стали регулярно проводиться в Московской консерватории, и для многих людей они стали истинным праздником.

Одна из таких конференций проходила 2 и 3 ноября прошедшего года. На ней прозвучало множество интересных, оригинальных докладов. Многие из них были связаны с осмыслением творческого наследия самого А. В. Михайлова, что в рамках данной конференции воспринималось более чем уместно. Темы некоторых докладов были мало связаны с музыкой, чем вызвали упрек со стороны некоторых музыковедов. Нам этот упрек кажется несправедливым, поскольку такие доклады звучали не от имени музыковедов, а от приглашенных к нам из других институтов филологов. Мы же должны содействовать тому, чтобы творческая связь между учеными разных специальностей становилась крепче и плодотворней. Почетным гостем на конференции была Нора Андреевна Михайлова, вдова Александра Викторовича.

Огромную благодарность хочется высказать организаторам этой конференции — проф. Е. М. Царевой, доц. Д. Р. Петрову, проф. Е. И. Чигаревой, проф. К. В. Зенкину, благодаря которым стал возможен этот замечательный праздник музыкальной науки.

Ассоль Митина,
студентка IV курса

Оставить коментарий