Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Вселенная звука

№ 5 (1270), май 2009

ФестивальКаждую весну в столице проходит Международный музыкальный фестиваль со всеобъемлющим названием «Вселенная звука». За семь лет он уже успел стать доброй традицией. Подобный фестиваль призван объединить музыкантов всего мира, и благодаря прекрасной организации он успешно выполняет эту миссию.Во время «Вселенной звука» происходит взаимообмен, прежде всего звуковой информацией, между представителями самых разных национальностей. Немногие из нас представляют себе музыку Ближнего, Среднего или Дальнего Востока, музыку Кубы или Индонезии. «Вселенная звука» – тот магнит, который притягивает к себе такие непохожие и в то же время такие близкие друг другу народы. В пространстве Звука стираются расстояния, политические, религиозные и прочие разногласия и устанавливаются невидимые связи между бьющимися в унисон сердцами.

В этом году фестиваль, проходящий с 5 мая по 1 июня, соберет представителей таких стран, как Россия, Белоруссия, Армения, Испания, Бразилия, Иран, США, Куба, Индия, Китай, Япония. Программа насыщена не только концертами в лучших залах столицы. В рамках фестиваля будут организованы творческие мастерские (беседы, дискуссии и мини-концерты), посвященные самым разным проблемам и аспектам мировой музыкальной культуры.

Торжественное открытие Седьмого Международного музыкального фестиваля «Вселенная звука» состоялось 5 мая в Большом зале консерватории. Концерт был посвящен 100-летию памяти Исаака Альбениса. Участниками события стали: Международный молодежный симфонический оркестр «Москва-Гранада», дирижеры Анхель Луис Перес Гарридо (Испания) и Вячеслав Валеев (Россия), солисты Гийермо Пастрана Оканья (виолончель, Испания) и Андрей Резник (фортепиано).

В этот вечер Россия и Испания, благодаря мастерству исполнителей, а также высочайшему уровню музыки, представляли необычайный творческий союз: Международный молодежный симфонический оркестр «Москва-Гранада» состоял из студентов Московской консерватории, студентов ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, а также представителей Высшей королевской консерватории имени Ее величества Виктории Эухении (г. Гранада). Несмотря на разные исполнительские школы, участники коллектива под руководством талантливых дирижеров создавали гармоничное оркестровое звучание.

фестивальПеред исполнением музыкальной программы прозвучало приветственное слово и. о. ректора А. С. Соколова. Он отметил ценность «Вселенной звука» не только для России, но и для других стран мира. Концерт состоял из произведений Рафаэля Перальты («Игра интуиций»), Эдуара Лало (Концерт для виолончели с оркестром), Исаака Альбениса (Концерт для фортепиано с оркестром № 1 op. 78, три пьесы из сюиты «Иберия»).

Фестиваль «Вселенная звука» помогает слушателям открывать для себя новые композиторские и исполнительские имена. Так было и на этот раз. Вечер начался с исполнения сочинения молодого испанского композитора Рафаэля Перальты (род. в 1984 г.). Его произведение для оркестра «Игра интуиций» завоевало первую премию на конкурсе композиции Высшей королевской консерватории г. Гранады. С первых же звуков стало ясно, что Р. Перальта обладает собственным композиторским стилем, который суммирует достижения новейшей европейской музыки.

Гийермо Пастрана Оканья, исполнивший виолончельный концерт Эдуара Лало (французский композитор и скрипач испанского происхождения), завоевал теплый прием публики: он темпераментно и колоритно преподнес слушателям это далеко не всем известное произведение. Мастерство Вячеслава Валеева, который находился за дирижерским пультом, позволило услышать каждую грань этого сочинения.

Второе отделение было посвящено творчеству Исаака Альбениса. Важным событием концерта стало первое исполнение в России его Первого концерта для фортепиано с оркестром, в котором солировал Андрей Резник. Музыкант представил публике не только ранее не исполнявшееся сочинение известного композитора, но и собственные каденции к нему.
Концерт завершили три пьесы И. Альбениса из сюиты «Иберия», исполненные под руководством Анхеля Переса Гарридо. Испанский маэстро обладает ярким дирижерским жестом, что прекрасно сочетается с темпераментной и терпкой музыкой Исаака Альбениса.

Итак, фестиваль стартовал! Впереди нас ждет еще много интереснейших событий, заключенных в рамки «Вселенной звука».

Наталья Берлизова,
студентка V курса ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий