Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Поздравляем!

№ 5 (1270), май 2009

Уважаемый Владимир Фомич!

ЖдановОт всей души поздравляем Вас с 75-летием! Вы плодотворно работаете в консерватории более 40 лет, успешно заведуете кафедрой оперной подготовки с 1997 года.

За это время Вами поставлено 35 спектаклей, защищены кандидатская и докторская диссертации, подготовлены десятки оперных артистов. Вами опубликовано большое число статей по проблемам оперного искусства. Вы активно разрабатываете новые методики обучения оперного артиста, оказываете методическую помощь многим высшим музыкальным учебным заведениям страны, проводите научные конференции и мастер-классы. На кафедре оперной подготовки, благодаря Вам, сложилась замечательная рабочая атмосфера, когда каждый член кафедры может проявить свою творческую и научную инициативу. Вы всегда поддерживаете новые идеи.


Мне выпало большое дирижерское счастье и радость работать с Вами над семью постановками в Оперном театре консерватории и множеством оперных отрывков в оперном классе. Как оперного режиссера Вас отличает огромная эрудиция, неиссякаемая фантазия, блистательное и оригинальное прочтение музыкальной драматургии, понимание тайн дирижерской профессии, умение добиться от студента интонационной и пластической выразительности образа, огромное педагогическое мастерство, а главное, феноменальная быстрота постановочной работы.

Только за последние 10 лет Вы замечательно поставили оперы «Орфей» Х. В. Глюка, «Руслан и Людмила» (фрагменты) М. И. Глинки, «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова, «Ведьма» В. А. Власова и В. Г. Фере, «Леснянка и Апрель» Е. М. Ботярова, «Ванька Жуков» и «Хористка» В. Г. Агафонникова, «Последним целованием» Л. Б. Бобылева.

Вас очень ценят и уважают студенты, преподаватели и администрация консерватории не только за высокий профессионализм и организаторские способности, но и за обаяние, такт, порядочность, доброту и прекрасное чувство юмора.

Хочется пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости, новых творческих свершений.

Профессор П. Б. Ландо

Оставить коментарий