Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Военное детство

№ 3 (1233), апрель 2005

Год шестидесятилетия Великой Победы совпадает с моим 70–летним юбилеем.

Быстротечно бежит время…

Мне было 10 лет, когда закончилась долгожданной победой всенародная Великая Отечественная война. Мальчишкой я бегал к проходящим на фронт поездам в глухой сибирской деревушке под Омском. Когда воинские составы ненадолго останавливались, я со своими сверстниками пел солдатам, которые нас угощали из своих военных котелков, песни военных лет.

Судьба моя, как и моих близких, в то время складывалась по законам военного времени. Взрослые воевали, дети и престарелые отдавали все свои силы на трудовом фронте: «Всё для фронта, всё для победы!» Мой отец — кадровый офицер, всю войну служил в авиации, был ранен, имел боевые награды. Три его брата по призыву ушли на фронт и не вернулись.

В 12 лет я стал воспитанником Советской Армии. Закончил военно-музыкальную школу в Киеве по классу кларнета. Играл на парадах на барабане, в военном духовом оркестре — на кларнете. Позднее я закончил Музыкальное училище при Ленинградской консерватории. С 1956 года моя судьба связана с учебой и работой в Московской консерватории.

В моем творчестве большое место занимают сочинения, связанные с военной темой. Среди них симфонические произведения («Поэма о русском солдате»), хоровые (поэмы «Московское ополчение», «Девятого Мая — холодный туман»), песни, музыка к кинофильмам («Рядом с солдатом», «Солдаты мира», «Ванька-Встанька», «Имя», музыка к двум фильмам киноэпопеи «Великая Отечественная»), музыка к мультфильмам («Василек», «Дедушкин бинокль»).

30 апреля в Большом зале Московской консерватории состоится симфонический концерт из произведений профессоров консерватории, посвященный 60–летию Великой победы.

Это наш творческий отчет перед славными Ветеранами Великой Отечественной войны.

Профессор Е. М. Ботяров

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий