Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Неформальный праздник

№ 3 (1286), март 2011

22 февраля в Малом зале состоялся концерт, посвященный 65-летию Народного артиста России, композитора и пианиста, заведующего кафедрой сочинения профессора Александра Владимировича Чайковского.

Чествование музыканта стало настоящим праздником для всех присутствующих. В этот вечер звучала музыка не только самого юбиляра, но и учеников его класса, среди которых были и студенты, и молодые педагоги, уже преподающие в консерватории. Успех концерта, несомненно, во многом определили прекрасные исполнители.

Настоящей «звездой» вчера стал Никита Борисоглебский, лауреат XIII Конкурса имени Чайковского, уже успевший завоевать славу одного из лучших скрипачей своего поколения. Специально для него написали пьесы все студенты класса Александра Чайковского: первое отделение было целиком отдано скрипке, звучавшей и сольно («Рапсодия» А. Дружининой), и в составе камерного ансамбля (сочинения М. Лысенко,  Т. Хренникова-младшего, А. Сергунина, А. Шишова, Н. Мндоянца, Н. Соколовской).

Смелость исполнителя, отважившегося на подобный эксперимент, сама по себе заслуживает уважения. Но выше всяких похвал оказались безупречное качество исполнения и художественная законченность, свойственные Борисоглебскому в интерпретации каждого произведения. «Это музыкант с большой буквы, профессионал и очень открытый человек. На репетиции он спрашивал буквально по каждой музыкальной фразе, что автор сюда вкладывал, уточнял, как именно надо сыграть тот или иной мотив, тут же предлагал разные варианты… Такое отношение к композитору встречается очень редко!!» – с восторгом отозвался о нем студент Т. Хренников-младший. В исполнении Борисоглебского прозвучали также II и III части Сонаты для скрипки соло А. Чайковского, сочинения молодых композиторов-педагогов – А. Сюмака («The Trip» для скрипки соло) и К. Бодрова (масштабная «Рейнская соната» для скрипки и фортепиано, посвященная Борисоглебскому).

Тонким штрихом в программе вечера стали Интермеццо и зажигательная Рок-токката из «Дансинг-сюиты» Александра Чайковского, прозвучавшие в интерпретации пианистки Дарьи Чайковской, дочери композитора. Но кульминацией концерта явились завершившие программу сочинения мастера, написанные для хора, – «Вопрос» на стихи О. Григорьева и «Монологи пьющего человека» на стихи А. Володина.

«Вопрос», отсылающий к жанру «черной» детской страшилки, был трактован Чайковским с неподражаемым юмором и композиторской фантазией. Еще большее оживление в зале вызвал текст второго хора: «Не могу напиться с неприятными людьми»… Исполнение Камерного хора Московской консерватории под бессменным руководством Бориса Тевлина никого не оставило равнодушным: коллектив представил на суд публики остроумную сценическую редакцию Н. Сомоновой, благодаря которой произведения композитора превратились в театральные сценки. Завершила вечер «Чакона» Томазо Витали в оригинальной транскрипции К. Бодрова для скрипки, хора и органа (солисты – Н. Борисоглебский и Е. Кривицкая).

Праздничный вечер, состоявшийся в консерватории, вписывается в целую серию концертов, приуроченных к юбилею мастера и прошедших в сезоне 2010-2011 в лучших концертных залах Москвы и городов России. Сочинения А. Чайковского, счастливо сочетающие в себе безупречный профессионализм и доступность музыкального языка, востребованы лучшими исполнителями и публикой. В сентябре 2010 года в качестве подарка к 25-летию оркестра «Новая Россия» композитор представил «Утешение» для альта и симфонического оркестра, где в качестве солиста выступил Юрий Башмет. На фестивале «Кружева», проходившего в Вологде и Чебоксарах в октябре, были исполнены написанная по заказу фестиваля увертюра «Вологодские кружева» и каприччио для оркестра «Ароматы и звуки Гран-канария». В ноябре на сцене Михайловского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге состоялся показ оперы «Один день Ивана Денисовича», признанной по версии газеты «Музыкальное обозрение» «Событием года – 2009». В декабре в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая (г. Казань) состоялась премьера Концерта для двух фортепиано, где солировали Дарья Чайковская и Ксения Башмет…

Талант А. В. Чайковского распространяется и на педагогическую деятельность, которая насчитывает уже более 30 лет. Среди его выпускников – лауреаты конкурса «Международная трибуна композитора ЮНЕСКО», Международного конкурса им. П. Юргенсона, международных композиторских конкурсов в Голландии и Германии. В плеяде его учеников каждый не похож на другого и обладает собственной индивидуальностью, что особенно ценно в мире композиторов. «В чем заключается талант педагога по композиции? Наверно, в том, чтобы раскрыть талант ученика, направить его в нужное русло, помочь ему найти самого себя. Это видно даже по нашему концерту: все ученики – разные, каждый сочиняет в своей стилистике. И в то же время, кстати, класс Александра Владимировича очень дружный», – поделился размышлениями Тихон Хренников-младший, студент IV курса, у прадедушки которого когда-то учился Александр Чайковский.

Елена Мусаелян

Оставить коментарий