Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Рожденный для кларнета

№ 3 (1286), март 2011

21 февраля в Малом зале прошел вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения выдающегося кларнетиста, Народного артиста России профессора Владимира Александровича Соколова (1936-1999).

Прекрасный музыкант, солист «светлановского» состава Государственного академического симфонического оркестра 70-80-х годов, Владимир Александрович пользовался большим уважением и любовью как в оркестре, так и среди своих коллег. Красивый, всегда подтянутый и опрятный, с лучезарной улыбкой и мягким, бархатным голосом, он располагал к себе окружающих его людей. Учились мы вместе у одних профессоров – сначала у А. Г. Семенова, затем у А. В. Володина. Володя был на два года старше меня, и, когда я поступил в консерваторию, он уже был на третьем курсе. У нас (позднее к нам присоединился Лев Михайлов) сразу сложились добрые коллегиальные отношения, которые укреплялись благодаря желанию расширять кларнетовый репертуар – и технически, и стилистически. В этом нам помогали выдающиеся современники – С. Губайдулина, Э. Денисов, А. Шнитке и многие другие.

Володя по природе был рожден с кларнетом. Обладая красивым сочным звуком, блестящей техникой с четкой артикуляцией и природным стаккато, он как никто другой соответствовал своим исполнением творениям великих русских классиков – П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова. Иногда меня приглашали в гастрольные поездки с Госоркестром, и я получал удовольствие от его исполнения шедевров Рахманинова (3-й части Второй симфонии), увертюры Чайковского «Франческа да Римини» и др. К счастью, остались записи сольных, ансамблевых и оркестровых шедевров, сделанные при участии В. А. Соколова. Это достойный вклад в отечественную кларнетовую исполнительскую школу наших выдающихся предшественников: в первую очередь, основоположника этой школы, солиста Большого театра, профессора Московской консерватории С. В. Розанова и его учеников – профессоров консерватории А. В. Володина (тоже солиста БТ), А. Г. Семенова и солиста Госоркестра СССР, проф. РАМ им. Гнесиных А. Л. Штарка.

Владимир Александрович оставил после себя замечательных учеников. Это прежде всего заслуженный артист России профессор Евгений Петров, солист Госоркестра им. Е. Светланова Юрий Бабий, солист Большого театра Алексей Богорад, солист Оркестра В. Спивакова Михаил Безносов, которые принимали участие в концерте. Много теплых слов о В. А. Соколове высказал народный артист России, завкафедрой духовых инструментов профессор В. С. Попов; с искренними пожеланиями в адрес супруги Владимира Александровича Надежды Соколовой выступил замечательный скрипач, много лет прослуживший в Госоркестре, ныне директор Оркестра Ю. Башмета Р. Е. Бушков.

Вечер в честь В. А. Соколова собрал целый букет блестящих исполнителей. Первое отделение открыли народный артист России Георгий Капитонов (альт), заслуженные артистки России Валерия Капитонова (скрипка) и Илона Нокелайнен (арфа), выразительно исполнив Арию их «Страстей по Матфею» И. С. Баха. Ярко прозвучала труднейшая Баллада фа минор соч. 52 Шопена в интерпретации заслуженного артиста РФ Вениамина Коробова. Ритмическим и фактурным контрастом к ней стало исполнение «Истории солдата» И. Стравинского: Алексей Богорад (кларнет), Алексей Хуторянский (скрипка), Павел Домбровский (ф-но). Блестяще выступил Евгений Петров, тонко и виртуозно исполнив Вальс «Более чем медленно» К. Дебюсси и пьесу Б. Ковача «После Вас, мистер Гершвин» (партия ф-но – Татьяна Тарасевич-Николаева).

Во втором отделении на сцену вышли квартет виолончелистов под управлением народного артиста России Юрия Лоевского, а также секстет в составе заслуженных артистов России Александра Голышева (флейта), Ольги Томилиной (гобой), Бориса Пурыжинского (кларнет), Александра Клечевского (фагот), Игоря Макарова (валторна), Вениамина Коробова (ф-но), исполнивший сочинение Ф. Пуленка. В заключение концерта прозвучало «Патетическое трио» М. Глинки в прекрасном ансамблевом и эмоционально наполненном исполнении Михаила Безносова (кларнет), народной артистки СССР Наталии Гутман (виолончель) и Вячеслава Попругина (ф-но).

Вечер прошел с большим успехом. Участники концерта и слушатели объединились в своих чувствах, отдав дань памяти прекрасному человеку и музыканту – Владимиру Александровичу Соколову.

Профессор Р. О. Багдасарян,
президент Московского клуба кларнетистов им. В. А. Соколова

Оставить коментарий