Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

От всей души

№ 7 (1290), октябрь 2011

23 сентября в Рахманиновском зале состоялся концерт «Учителю – ученики», посвященный 60-летию профессора Александра Александровича Коблякова, декана Композиторского факультета. Вечер открылся теплыми словами поздравлений – ректора консерватории проф. А. С. Соколова и председателя Союза композиторов Москвы, композитора О. Б. Галахова, который вручил юбиляру медаль. В программу вошли камерные сочинения для разных составов, написанные студентами, аспирантами и выпускниками профессора А. А. Коблякова.

Музыкальный парад начала фортепианная соната Марии Сиверцевой. Сочинение отличалось многомерностью фактуры, современным ощущением времени и музыкального пространства. А «Японские акварели» Елены Карпиковой, исполненные солистами Ансамбля «Студия новой музыки», показались прекрасной иллюстрацией к тематическим гравюрам с изображением природы Страны восходящего солнца – суми-ё или поэтическим зарисовкам – хокку Басё.

Интересный диалог инструментов возник в четырех пьесах Марианны Жубер, где партию кларнета замечательно исполнил Олег Танцов, а за роялем была автор. Но, пожалуй, самым авангардно-экспериментальным сочинением концерта стала пьеса Артема Пыся «…Приближаясь к Римскому-Корсакову» для тромбона соло, в котором заметно нестандартное сочетание театральности, иронии и игрового начала с современными приемами игры на медном духовом инструменте.

В сочинении «El y Ella» – испанских сценах на стихи Ф. Г. Лорки для сопрано, чтеца, скрипки, гитары и аккордеона – Татьяне Шатковской-Айзенберг, обратившейся к национальным корням поэта, удалось передать сложный комплекс отношений между Мужчиной и Женщиной: восхождение от биологического начала к возвышенному чувству Любви. Партия чтеца, олицетворяющего Мужчину, предъявляла особые требования к исполнителю, с которыми достойно справился Рамон Айзенберг.

Второе отделение открылось посвящением учителю: прозвучало камерное Трио для альта, альтовой флейты и арфы аспиранта, пианиста и композитора Сергея Неллера; оно запомнилось тихой звучностью и тонким сочетанием тембров. В Сонате для фортепиано Сергея Макеева поразили тонко найденные колористические эффекты, «скрытые» гармонии, фонизм и сонорика, подчеркнутые прекрасным исполнением автора.

Философское начало проявилось в «Post scriptum» для виолончели и фортепиано Александра Кузнецова. Мышление композитора вызывало ассоциации с принципами кинематографии: ритуальное шествие, как замедленный кадр в кино, было очень насыщенным и напряженным. Тембральным украшением вечера стало произведение Александра Райхельсона «Шесть переводов из Вилли Мельникова» для терменвокса (Олеся Ростовская) и фортепиано (Михаил Дубов), написанное в технике «криптографии» (каждой букве соответствует звук, и все стихотворения буквально переводятся на язык музыки).

Колоритным завершением концерта явилась фантазия «Осенние листья» Валерия Лаврова. Динамичное сочетание джаза и серьезной музыки и артистичное исполнение дуэта Данилы Галочкина (альт) и Антона Буканова (фортепиано) подарили слушателям улыбку осени.

Отдавая дань уважения и благодарности своему Учителю, мы от всей души поздравляем дорогого Александра Александровича с юбилеем и желаем ему долгих лет здравия, а также душевных и физических сил для творческой, научной и преподавательской деятельности!

Татьяна Шатковская-Айзенберг, аспирантка КФ,
Марьяна Лысенко, студентка III курса КФ

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий