Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Минуты наслаждения

№ 8 (1291), ноябрь 2011

19 октября, в день 200-летия основания Царскосельского лицея, по уже установившейся 16 лет назад традиции межфакультетская кафедра фортепиано подарила слушателям великолепный концерт из цикла «Роняет лес багряный свой убор…»

В центре – пра-пра-пра-правнук А. С. Пушкина Борис Борисович Пушкин, первая слева – его супруга

Концерты кафедры всегда проходят при переполненном зале. Так было и в этот раз – несмотря на дополнительные места, Рахманиновский зал не смог вместить всех желающих. В программе наряду с музыкой, звучавшей во времена Пушкина, исполнялись произведения современных композиторов, посвященные великому поэту и его современникам. Это романс В. Халилова из цикла «Пушкинская триада» и романсы А. Самонова из вокального цикла «Из пушкинского времени». Все артисты продемонстрировали высочайшее мастерство, яркое и вдохновенное прочтение исполняемых произведений.

Особенную ноту в атмосферу вечера внесло присутствие прямого потомка Александра Сергеевича Пушкина – Бориса Борисовича Пушкина с супругой. Они не впервые на подобном мероприятии, и концерт произвел на них очень сильное впечатление. Почетные гости выразили благодарность всем участникам музыкального приношения великому поэту и его друзьям, поэтам Золотого века.

Кафедральные вечера посещают люди разного возраста, разного уровня музыкальной подготовки, но всех их объединяет желание прикоснуться к истинному искусству. После таких концертов веришь в то, что красота и доброта спасут мир. Низкий поклон вдохновителю, руководителю и участнику концерта – заведующему кафедрой профессору А. В. Самонову. Большое спасибо всем исполнителям, подарившим слушателям минуты духовного наслаждения. Публика любит вас и ждет новых встреч!

Юлия Гордон

Оставить коментарий