Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Коложский Благовест

№ 4 (1315), апрель 2014

Одним из знаковых явлений в межкультурном пространстве является ежегодный фестиваль «Коложский Благовест», который проводится в самой западной точке Беларуси – городе Гродно. Хор Московской консерватории под управлением Станислава Калинина в минувшем году принимал в нем участие и завоевал Гран-при, получив высшую оценку жюри, в состав которого входили ведущие деятели хоровой культуры из России, Беларуси и Польши. В нынешнем году наш коллектив был уже приглашен в качестве гостя, открывающего фестиваль.

Безусловно, это приглашение для Хора Московской консерватории означало не только большую ответственность – открывать событие международного масштаба, но и предполагало колоссальную работу по подготовке полуторачасового концерта. Занимать репетиционное время, отведенное для учебного процесса, было невозможно, ведь полным ходом шла работа будущих выпускников и курсовых хоров, а также подготовка программы, посвященной дню рождения И. С. Баха. В свете этого было решено назначить несколько дополнительных репетиций – программа сольного концерта в Гродно была не так проста.

В концерте прозвучали и уже известные гродненской публике сочинения: «Несть свят» С. Мокраньаца, «Странное Рождество» Г. Свиридова, «Свете тихий», Н. Голованова, «Вокализ» С. Рахманинова в обработке Ю. Тихоновой, и сочинения, подготовленные для него специально, – «Ныне отпущаеши» Н. Данилина, русская народная песня «Ах ты степь широкая» в обработке А. Свешникова, белорусская народная песня «Рэчанька», «Mata del anima sola» А. Эстевеса, «Песня о крыницах» А. Эшпая. Все они оказались в программе не случайно: половина составляла пласт духовной музыки, исполнение которой предполагает сам фестиваль; белорусские песни – низкий поклон принимающей стороне, которая любезно взяла на себя все расходы, связанные с пребыванием нашего коллектива в Гродно; «Песня о крыницах» тоже символична – ее фронтовик Андрей Яковлевич Эшпай написал во время освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.

Наше выступление, ставшее результатом колоссальной работы и старания коллектива, было принято чрезвычайно тепло (даже несмотря на недостатки акустики зала Гродненского драматического театра). В конце концерта весь зал аплодировал стоя. Безусловно, это лучшая похвала и награда для любого артиста.

Григорий Королев,
студент ДФ

На фото: Коложская церковь в Гродно (XII век)

1 комментарий for “Коложский Благовест”

  1. 1Михаил

    Автор по всей видимости не знаком с географией, иначе даже при беглом ознакомлении с картой республики Беларусь, убедился бы, что Гродно не только не является «самой западной точкой», но и даже не является самым западным областным центром в стране, ибо Брест находится западнее. Удивительно как многоуважаемые редакторы допускают такие неточности несведущих «студентов ДФ».

Оставить коментарий